АЛМАТЫ – СТОЛИЦА МИРОВОГО БАЛЕТА — Балет 24

АЛМАТЫ – СТОЛИЦА МИРОВОГО БАЛЕТА

Об этом свидетельствует состав приглашенных звезд

Второй международный фестиваль Ballet Globe прошел в Алматы. Наш город прочно зарекомендовал себя как культурная столица Казахстана и столица мирового классического танца.
Об этом свидетельствует состав приглашенных звезд. В течение трех дней на сцене Государственного театра оперы и балета им. Абая блистали этуали знаменитых театров планеты. Среди них – ведущие солисты Парижской оперы Мириам Олд-Брам и Матиас Эйман, прима-балерина и ведущий солист Большого театра России Екатерина Крысанова и Игорь Цвирко.

Также в числе именитых гостей были приглашенная прима-балерина Королевского театра Ковент-Гарден Яна Саленко, этуали Большого театра Бордо Сара Ренда и Роман Михалев, ведущие солисты Большого театра Женевы Саша Рива и Юми Айзава. Казахстан представляли Азамат и Асель Аскаровы (ГАТОБ им. Абая), Бахтияр Адамжан и Мадина Басбаева («Астана Опера»).

Приверженцы классических постановок оценили спектакль П.И. Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа, к 200-летию со дня рождения которого был приурочен фестиваль, а также один из знаменитейших балетов Петипа «Баядерка». Кроме того, на сцене ГАТОБ им. Абая состоялась премьера авторской постановки Симона Репеле, хореографа Большого театра Женевы, – фантазия Shudder in the loins по мотивам балета «Лебединое озеро».

– Поклонникам балета известна предыдущая постмодернистская постановка на музыку Ланга. Балет Amjad на музыку Чайковского в интерпретации Гэвина Брайерса и Дэвида Ланга прославил в свое время канадскую балетную труппу La La La Human Steps. Новая постановка «в духе Ланга» Shudder in the loins, несомненно, сделает имя нашему театру оперы и балета как мировой премьерной площадке, – отметил организатор второго международного фестиваля Ерлан Андагулов.

Сюрпризом для ценителей балета стало общее гала-выступление в заключительный день Ballet Globe.

– Это уже территория современного contemporary-балета и современных прогрессивных постановщиков Симона Репеле и Мауро Бигонцетти, – пояснил Андагулов.

По его словам, невозможно переоценить тот факт, что для фестиваля отдельные постановки приготовили легендарные театры.
В числе организаторов праздника высокого искусства выступили генеральное консульство Франции в Алматы и городская администрация. Стоит отметить, что фестиваль Ballet Globe поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар отметил, что для его страны большая честь стать организатором столь масштабного культурного события.

– Для нас это уникальная возможность отдать должное Мариусу Петипа как автору бессмертных произведений, – подчеркнул Ренар.

Его соотечественник, постановщик Эрик Кийе, рассказал, почему французский город Бордо так трепетно относится к виновнику торжества.
– Именно в нашем городе Мариус Петипа начал свою карьеру, – сообщил он.
Это не первый визит Эрика Кийе в Казахстан. В прошлом году он работал с ведущей солисткой «Астана Опера» Мадиной Басбаевой в постановке «Ромео и Джульетта». Партию Ромео исполнял этуаль Большого театра Бордо Роман Михалев.

Последний, в свою очередь, лестно отозвался о сцене ГАТОБ. Роману Михалеву довелось выступать на подмостках театров Италии и Греции, США и Китая, России и Японии, Турции и Франции.

– Она просторная, светлая и с очень удобным покрытием, – подчеркнул артист.

Саша Рива, солист Большого театра Женевы, с гордостью рассказал о постановке «Конец вечности», в которой он выступал не только как артист, но и как автор хореографического этюда. Его партнершей по сцене была коллега Юми Айзава.
На пресс-конференции говорили речи на казахском и английском, русском и французском языках. Артисты и организаторы подчеркивали, что настоящее искусство не знает барьеров.

Праздник балета запомнился ценителям знаменитыми 32 фуэте Екатерины Крысановой, фантастическими пируэтами и сложнейшими поддержками. Любителям он будет памятен как повод для причудливых фотосессий на фоне пресс-стены, а также дегустационными напитками и крошечными пирожными, которые многие не стеснялись складывать в пакет. Как не стеснялись они во время мировой премьеры бросать под кресла пустые бутылки из-под воды.

 

источник https://liter.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *