3 апреля — Балет 24

3 апреля

В этот день в 1981 году состоялась премьера хореографической фантазии «Повесть о Ромео и Джульетте» по трагедии Шекспира, на музыку С. Прокофьева.

Поставили балет Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв в Московском классическом балете. Главные партии исполнили Екатерина Максимова и Ирек Мухамедов.

Авторы рассказывали: «В своей постановке мы стремились максимально приблизиться к шекспировскому первоисточнику, ничего не упустить при переводе творения великого английского драматурга на язык хореографии. Нас одинаково привлекали и романтические образы главных героев балета, и жанровые фигуры слуг, и гротескные персонажи народного карнавала, словом, Верона крупным планом. В нашем спектакле Ромео и Джульетта изначально вовсе не исключительные личности. Исключительными их делают чувства, сила духа, накал страстей».

«Повесть о Ромео и Джульетте», как мне кажется, является лучшей после знаменитой постановки Л. Лавровского хореографической версией партитуры Прокофьева».  А.Петров


Родилась Шипулина Людмила Валентиновна (1956) – балерина, Заслуженная артистка РСФСР.

Окончила Пермское хореографическое, затем служила в Пермском театре. В ее профессиональной копилке: Марина Мнишек, Сильвия, Айша и Иранская прекраснейшая,  Эгина, Пиаф, Одетта-Одиллия, Аврора и фея Сирени; Жизель и Мирта, Китри и многие другие. В 1991 была приглашена солисткой в Музыкальный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. В настоящее время — педагог-репетитор в этом театре. Мама солистки Большого театра Екатерины Шипулиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *