TOP-5 ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БАЛЕТНЫХ ФОТОГРАФОВ — Балет 24

TOP-5 ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БАЛЕТНЫХ ФОТОГРАФОВ

От топов зарубежных фотографов перейдем, наконец-то, к российским мастерам. Если наш балет самый-самый в мире, то и фотографы у нас тоже весьма выдающиеся. И, возможно, основная их общая черта - стремление найти в балетных моделях абсолют красоты.

Вадим Штейн - фотограф украинского происхождения, который живет и работает в Санкт-Петербурге. В его работах и балет, и современный танец, и pole dance.

Вадим Штейн: “Решая проблемы эстетические, я также выявляю многие этические вопросы. Для меня такие понятия, как любовь и смерть раскрываются через эстетической категории, красота – предшественник этики..”

 




Виктор Дмитриев - новосибирский фотограф, специализирующийся именно на театральной фотографии. Он не делает постановочных фото - он ловит в объектив неповторимые моменты.




Марк Олич - еще один петербуржец, хотя родился в Омске. Выпускник театрально-художественного училища. Фотографией занимается с 2002 года. Член Союза фотохудожников России. Его работы моментально узнаются по ракурсам и нежной пастельной гаме, напоминающей работы Дега - не зря Марк изначально живописец, и лишь потом - фотограф.

Марк Олич: "Большая часть творческих работ — это попытки если и не показать напрямую, то хотя бы помочь почувствовать происходящее на невидимой границе, отделяющей внутренний, неяркий, закулисный театр от залитой светом сцены. Интересен сам момент превращения, изменения, metamorfosis, когда человек (например, танцовщица — обычная для театра профессия) из банальных, повседневных для этого места и времени событий (закулисные разговоры, костюмы, завязывание пуант — вот примерные сюжеты съемки), делает шаг на сцену и преображается в героя, в театральный персонаж или в самого себя — зависит от таланта, наверное… "




Олег Зотов - Вы удивитесь, но он тоже петербуржец. По образованию специалист по космической связи - окончил университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича. Но фотография пересилила.  Олег много работал в глянце, является "послом" Никона, но, в последнее время, его интересуют арт-проекты с артистами балета. 

«Когда в твой объектив попадает артист балета, ты получаешь самый лучший инструмент для творчества. Восхитительное тело, подготовленное годами напряженных репетиций, великолепную культуру пластики, где каждый элемент отточен и выверен, а также невероятную концентрацию энергии и умение открыть и передать свой внутренний мир, чувства, эмоции - позой, движением и жестом. Даже если вы как фотограф ничего не добавите к этому, то эта фотография, как застывшая скульптура, уже привлечет восторженные взгляды людей. Но если вы сумеете суммировать свою творческую энергию с энергией артиста, то они умножатся, и вы получите произведение, которому суждено жить долго. К этому я стремился, работая с лучшими артистами мировой сцены и перед вами результаты нашего совместного творчества»




Дарьян Волкова — балерина Театра классического балета Санкт-Петербурга и профессиональный фотограф.  В суровом мужском топе мы решили отдать ей и первое место. Ибо совмещать два искусства - танца и фотографии - удел сильных духом. И такие люди - всегда побеждают.

«Раньше я снимала только тех, кого лично приглашала в проект, — объясняет Дарьян, — а сегодня многие танцоры хотят в нём поучаствовать. Значит, профессионалам нравится то, что я делаю. Это высшая похвала».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *