10 ФАКТОВ О МАЙЕ ПЛИСЕЦКОЙ — Балет 24

10 ФАКТОВ О МАЙЕ ПЛИСЕЦКОЙ

Майя Плисецкая, помимо того, что была великой балериной, была еще и необычным человеком.

Давайте узнаем о ней чуть больше.

1. Какое может быть хобби у балерины? В случае с Плисецкой — ни за что не догадаетесь. Она коллекционировала странные фамилии. Найдя «очередной шедевр» в каком-нибудь печатном издании, балерина вырезала его и гордо пополняла свою коллекцию. Вот лишь несколько найденных ею перлов: Негодяев, Потаскушкин, Дамочкин-Визжачих. 

2. Плисецкая всегда очень хорошо одевалась. В СССР ее яркие наряды не могли остаться незамеченными. Однажды сам Хрущев сделал ей замечание: «Вы слишком красиво одеты. Богато живете?». Плисецкая предпочла отмолчаться. В те годы она покупала одежду у спекулянтов.

 

3. Плисецкая страдала от хронической бессонницы. Свободное от сна ночное время она проводила на кухне, раскладывая пасьянсы и густо намазав лицо питательным кремом, к которым питала слабость.

4. Майю Михайловну связывали дружеские отношения с Робертом Кеннеди. Они познакомились во время второго американского тура Плисецкой. Политик не скрывал своей симпатии к русской балерине и часто поздравлял ее с днем рождения, который по воле судеб был у них в один день. Самым первым презентом от него стал золотой браслет с двумя инкрустированными брелками. На одном был изображен Скорпион ― общий знак зодиака Плисецкой и Кеннеди, на другом ― Святой Архангел Михаил

5. Родион Щедрин и Майя Плисецкая прожили в браке 57 лет. Несмотря на сильную симпатию друг к другу, в самом начале отношений пара в ЗАГС не спешила. Идея расписаться пришла балерине. Майя Михайловна считала, что со штампом в паспорте у нее будет больше шансов выехать на гастроли за границу и за ней наконец-то перестанут следить власти. К тому же сама министр культуры Фурцева не раз намекала артистке о необходимости связать себя узами брака.

6. Большинство дел Плисецкая выполняла левой рукой. Но при этом она была не стопроцентной левшой ― писала Майя Михайловна все же правой. 

 

7. Молодого и только еще подающего надежды талантливого композитора Родиона Щедрина и уже овеянную славой блистательную балетную приму Майю Плисецкую познакомила легендарная возлюбленная поэта Маяковского — Лиля Брик. Майе в ту пору было 33, Родиону — 26. У Щедрина и Плисецкой никогда не было детей, о чем пара не жалела ни минуты. «Появились все признаки, что забеременела. Родить? И расстаться с балетом? Танцевать или детей нянчить - выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился». Плисецкая не жалела о своем решении, потому что «детей с семьями много, а Майя Плисецкая одна.

 

8. «Характер – это и есть судьба», - эта фраза, которую Плисецкой сказала легендарная Коко Шанель, стала жизненным кредо балерины.

9. Майя Михайловна обожала футбол и была ярой болельщицей ЦСКА. Накануне своей смерти балерина вместе с супругом также побывала на стадионе в Мюнхене.

10. Майя Михайловна не жаловала курильщиков и сама никогда в жизни не брала в рот сигарету. К алкоголю относилась с осторожностью, от бокала вина у нее начинала болеть голова.

 

источник  https://zen.yandex.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *