8 апреля — Балет 24

8 апреля

Родилась Сейя Аннели Силфверберг 1935 г. - прима-балерина Финского национального балета, киноактриса, преподаватель.


С 1956 по 1977 годы — солистка, а с 1967 по 1977 годы — прима балериной в Финском национальном балете

Среди исполненных ею партий: Зарема, Мерседес ("Дон Кихот"), Мельничиха ("Треуголка"), фея Карабос, Мехменэ Бану, Одетта - Одиллия, Джульетта, Раймонда; Катарина ("Укрощение строптивой"), а также ведущие роли в балетах "Шопениана", "Жоан из Цариссы", "Федра".

Снялась в нескольких фильмах-балетах, в том числе в сказке "Песси и Иллюзия" (1954).

После окончания карьеры балерины Сейя Силфверберг преподавала в балетной школе при Финской национальной опере, а позднее основала собственную балетную школу.


В 1931 году в Ленинградском академическом театре оперы и балета состоялось первое и единственное представление балета "Болт" на музыку Д. Шостаковича в постановке Ф.В.Лопухова.

Критик Г. Добровольская писала: «Можно предположить, что очень многие сатирические портреты Лопухову удались, ибо пресса единодушно обвиняла постановщика в смаковании пьяного и разнузданного разгула, хотя попутно и замечалось, что кое-что неплохо придумано, причём один рецензент называл в качестве примера танец бюрократа, другой — эпизод с соглашателем». Критические статьи после премьеры: «Возмутительный пляс кузнеца с двумя молоточками похож на пародию… Танец красноармейцев (скачка на венских стульях) — издёвка над красной кавалерией, а все красноармейские танцы дискредитируют Красную Армию». Премьера прошла всего один раз и была снята с репертуара.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *