9 апреля — Балет 24

9 апреля

Родилась Джури Аделина Антоновна (1872) - балерина, педагог-хореограф, Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Итальянка по происхождению, Джури начала заниматься балетом дома, под руководством педагога Хосе Мендеса (Mendez), а в 1885 приехала в Россию. После окончания Московского хореографического училища была приглашена в Большой театр. В 1891 дебютировала в партии Эсмеральды в одноимённом балете, но вскоре уехала в Италию, и два сезона выступала в театре «Ла Скала». В 1894 вернулась в Москву и вновь выступала в труппе Большого театра. Аделина Джури выделялась среди танцовщиц своего времени прекрасной техникой - она уверенно исполняла полное фуэте в 32 оборота, что русские балерины тогда еще не умели. Юная Анна Павлова внимательно наблюдала из-за кулис за итальянской танцовщицей: «длинную и трудную вариацию пиццикато на пуантах Джури исполнила очень четко. Балерина как будто застывала на пуантах, а затем в коде, в конце вариации, делала высокие прыжки».

После полученной в 1903 году травмы она начала преподавать в студиях, школах, а затем в Московском хореографическом училище.


Родилась Кригер Викторина Владимировна (1893) - балерина, театральный деятель, балетный критик.

Хореографическое образование получила в Московском театральном училище у педагога В. Д. Тихомирова. Служила в ГАБТ. В 1929 году В. Кригер организовала труппу «Московский художественный балет», основную творческую задачу которой видела в применении к балету принципов системы Станиславского.  В ядро труппы входили М. С. Сорокина, В. П. Бурмейстер, Н. С. Холфин, А. А. Урусова, А. А. Клейн, И. В. Курилов и Н. Д. Карташёв. «Московский художественный балет» в 1939 году вошла в состав Музыкального театра им. Вл. И. Немировича-Данченко. В 1941 году этот театр, соединённый с Оперным театром имени К. С. Станиславского, стал называться Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко). В. Кригер была и солисткой, и художественным руководителем балета. Писала статьи и рецензии как балетный критик, заведовала музеем Большого театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *