11 апреля — Балет 24

11 апреля

Родилась Джиллиан Мерфи (1979 г.) - ведущая балерина Американского балетного театра.

Джиллиан родилась в Уимблдоне (Великобритания), после чего семья переехала в США. В три года начала заниматься балетом в Бельгии и продолжила обучение в Северной Каролине, а также на летних курсах школы Балета Сан-Франциско и АБТ.  Девочку заметила Мелисса Хайден, балерина Баланчина, и Мерфи стала усиленно изучать его репертуар. В 15 лет, Джиллиан стала финалисткой международного конкурса балета в Джексоне. В 1995 получила швейцарский Prix de Lausanne (конкурс проводился в Москве). В дальнейшем выиграла еще ряд престижных наград.

 Прима балерина АБТ с 2002. Как приглашенная балерина, появлялась на сценах Мариинского театра, Большого театра, в Вероне, на фестивале в Сполетто, в труппе Гамбургского балета, Берлинской государственной опере, Сантъяго, Греции — в ансамбле с Владимиром Малаховым.  Снялась в ряде экранизаций балетов.

Джиллиан, не смотря на то, что не раз исполняла Баланчина, бывшего очень строгим в плане фигур танцовщиц,  не раз подвергалась критике за неидеальное балетное телосложение. Поэтому она часто выступает в защиту индивидуальности артистов:

"Сегодня танцорам не нужно мучить себя голодом, и они, насколько я знаю, этого и не делают. Балет - одно из визуальных искусств, поэтому приятно видеть реальных людей, совершающих красивые, сильные и нежные движения".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *