ПОЧЕМУ ЗА ПЛИСЕЦКОЙ СЛЕДИЛ КГБ — Балет 24

ПОЧЕМУ ЗА ПЛИСЕЦКОЙ СЛЕДИЛ КГБ

Знаменитый хореограф и брат прославленной балерины поделился воспоминаниями о ней

В «Редакции Елены Шубиной» вышла автобиография Азария Плисецкого, хореографа и представителя сразу двух известных артистических фамилий - Плисецких и Мессереров. Всемирно признанный балетмейстер, он участвовал в создании Кубинского национального балета, сотрудничал с Роланом Пети и Морисом Бежаром, дружит Михаилом Барышниковым и Борисом Эйфманом. Словом, вспомнить Азарию Михайловичу есть о чем.

«На мою долю выпало столько замечательных встреч и событий, что в какой-то момент люди, которые близко меня знают, стали спрашивать: «Почему ты не напишешь книгу?» И действительно: когда я рассказываю о пережитом, как будто слышу со стороны свой голос и думаю: «А может, и вправду это будет кому-то интересно?» - говорит Азарий Михайлович в предварении книги «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров».

 
 

Борис и Белла

«Борис (Мессерер. - Ред.) славился как безоговорочный король светской Москвы. Его огромная мастерская в мансарде знаменитого дома на Поварской стала культовым местом для московской богемы. Борис всегда был любимцем красивых женщин. Был у него роман с прекрасной Эльзой Леждей, знакомой всем по телесериалу «Следствие ведут ЗнаТоКи». А первой женой Бори стала балерина, солистка Большого театра Нина Чистова, которая родила ему сына Сашу. Саша пошел по стопам отца - стал художником. С Ниной Чистовой Борис прожил недолго. После нее были другие пассии. А потом в его жизни возникла Белла Ахмадулина...

Мы вместе ездили отдыхать в Крым, в Судак. Однажды в нашей компании появилась Белла. Ее все называли Белкой. С пристрастием обсуждались ее многочисленные замужества - Евтушенко, Нагибин, Кулиев.

Ее стихов я тогда, признаться, не читал, однако, несмотря на шапочное знакомство, впечатление Белла произвела на меня грандиозное - совершенная красавица с невероятной притягательной силой.

На свадьбе Бориса и Беллы я был свидетелем. После регистрации мы загрузились в мою черную «Волгу». Настроение у всех было приподнятое, я немного отвлекся и превысил скорость. «Волгу» тут же остановил инспектор ГАИ и сделал прокол в талоне моих водительских прав. Этот прокол стал отметкой свадьбы Мессерера и Ахмадулиной - 12 июня 1974 года.

...Прекрасные отношения сложились у Беллы с Майей. Как-то у Беллы спросили:

- Что вам нравится в Майе Плисецкой?

Она ответила с непередаваемой своей интонацией:

- Понимаете, у нее... шея...

И все. А что еще можно добавить к этой характеристике?»

Об алкогольной зависимости

 «Белла часто приходила к нашей маме. Мама очень трепетно к ней относилась и однажды, увидев Беллу в очередной раз в нетрезвом виде, даже осмелилась спросить:

- Беллочка, зачем же пить?

На что Белла со свойственной ей искренностью ответила:

- Рахиль Михайловна, я пробовала не пить - и писать перестала.

Она комментировала доверительные отношения с собственным организмом, спрашивая его: «Хочешь выпить?» «А он говорит: «Вроде нет». Иногда она вопреки его желанию настаивала на своем, чем вызывала гнев Бориса. ...Белла действительно за всех переживала. Например, за свою соседку, княгиню Мещерскую, которой внезапно отключили телефон. Княгиня, лишившаяся после революции всего имущества, занимала крошечную дворницкую. Будучи уже очень пожилой, она волновалась, что не сможет в случае необходимости вызвать «Скорую помощь». Разгневанная Белла фурией влетела в мастерскую Бориса, набрала номер справочной и спросила... телефон КГБ. Борис не успел опомниться, как услышал возмущенный голос Беллочки:

- У дамы многих лет отключили телефон! Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас! Кто я? Я Ахмадулина!

Борис был в бешенстве.

- Зачем ты себя назвала?! - негодовал он.

На что Белла растерянно отвечала:

- А как я еще могла назваться, если я действительно Ахмадулина?

К слову, телефон княгине включили буквально через несколько минут после звонка».

«Я пробовала не пить - и перестала писать», - горько признавалась Белла Ахмадулина. Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

«Я пробовала не пить - и перестала писать», - горько признавалась Белла Ахмадулина. Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Первая любовь Майи

«Талант и известность Майи наполняли меня гордостью. Но часто это и мешало. Хотелось быть самим собой, а меня при каждом знакомстве представляли исключительно братом примы-балерины Большого театра Плисецкой. Иногда даже без имени. Единственное место, где я был счастлив, - это Куба. Когда Майя однажды прибыла с гастролями в Гавану, все вокруг говорили:

- Приехала сестра Азария!

...Первой любовью Майи стал ее сценический партнер - солист балета Слава Голубин из знаменитой династии Голубиных. Его сыновья Слава и Володя по примеру отца пошли в балет, но, к сожалению, как и отец, рано пристрастились к алкоголю. Конечно, отношения с Майей могли бы длиться гораздо дольше, если бы не Славины беспробудные пьянки. Они расстались. А через какое-то время Слава повесился у себя дома на водопроводной трубе.

Замуж Майя впервые вышла тоже за своего партнера, Мариса Лиепу, который не без ее помощи попал в Большой театр. Не увлечься Марисом было невозможно. Высокий статный красавец, очень самоуверенный, породистый, по-европейскихоленый...

Майя с Марисом не ссорились, не колотили тарелки, просто очень скоро осознали, что не подходят друг другу. Официально их брак просуществовал около трех месяцев, но совместная жизнь продолжалась не больше пары недель».

«Обхамили из окон машины»

«Примерно в то же самое время, а именно в 1956 году, Майя оказалась под пристальным вниманием КГБ, спровоцированным ее знакомством со вторым секретарем английского посольства Джоном Морганом. Тот сам подошел к Майе на одном из приемов и заговорил на русском языке.

После того как Морган посетил выступление Майи в зале Чайковского и дважды побывал у нас в гостях, за ней была установлена слежка. Под окнами квартиры нередко дежурила одна и та же машина. Заметив в очередной раз уже примелькавшийся автомобиль, мы решили проверить его номер через Славу Погожева - истового балетомана, занимавшего одну из канцелярских должностей в ГАИ. Чтобы не посвящать постороннего человека в столь щекотливое дело, мы сочинили легенду, будто Майю обхамили из окон этой машины. Слава моментально согласился выполнить нашу просьбу, за что и поплатился. Его засекли в тот самый момент, когда он искал в служебной картотеке номер автомобиля. Когда у Славы сурово спросили, чем вызвано его любопытство, он слово в слово повторил нашу легенду:

- Из окон этой машины обхамили одного человека.

- Из окон этой машины никого обхамить не могли, - услышал он в ответ.

И практически моментально без вины виноватый Слава был снят с должности.

Мы все жили тогда в постоянном страхе».

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

От Ахмадулиной скрывали рак

«Со временем у Беллы сильно испортилось зрение. Майя и Родион Щедрин устроили обследование в Мюнхене, у нее оказалась запущенная глаукома. Но ни разу не слышал, чтобы Белла жаловалась. Наоборот, шутила: «Этот несовершенный мир приятней видеть размытым».

Когда врачи выявили у Беллы рак, близкие приняли решение скрыть от нее диагноз. Но я уверен, что она лишь разрешала нам делать вид, будто она ничего не знает. Не хотела, чтобы ее жалели, - жалела других».

источник https://www.kp.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *