14 апреля — Балет 24

14 апреля

Состоялась премьера балета "Кавказский пленник", балетмейстер Л.М. Лавровский, Ленинградский Малый театр, 1938 г.

Балет ставился одновременно Ростиславом Захаровым в Москве и Леонидом Лавровским в Ленинграде, но в Москве спектакль показали на неделю позже.

По замыслу постановщиков, балет должен был подчеркнуть "пробуждение революционного сознания в русском обществе", поэтому канва пушкинского повествования была изменена: при встрече пленника и черкешенки молодой человек рассказывал той, как бессмысленно и пусто проводил он жизнь в петербургском свете, и отчего,  возненавидев общество, отправился на Кавказ.

 


Родилась Соня Гаскелл (1904 г.) - балетмейстер и педагог, видный деятель голландского балета.

Соня родилась в еврейской семье на территории Российской империи. Начала заниматься балетом в Харькове.  Родители Сони - состоятельные торговцы зерном,  в 1921 году эмигрировали в Палестину, а Соня вскоре переехала в Париж, где занималась у балерины Мариинского театра Любови Егоровой.

В 1936—1939 годах преподавала в Париже, с 1939 года — в Амстердаме. Организовала там собственную труппу «Балле рисайтл». С 1954 года возглавляла Нидерландский балет, в 1959—1967 годах — Амстердамский балет, с 1961 — Голландский национальный балет. Была среди основателей Королевской консерватории в Гааге. Педагогическая и организаторская деятельность Гаскелл сыграла большую роль в создании и развитии балета в Голландии. Среди её учеников — Ханс ван Манен, Александра Радиус.


Родился Айвор Гест (1920 г.)- английский балетный историк, почетный член Королевской академии танца.

Юрист по профессии, он практически всю жизнь посвятил истории "романтического балета" и является одним из ведущих авторитетов в области балетного искусства 18-19 веков. Его многочисленные книги посвящены истории "романтического балета" во Франции и в Англии, а также биографиям великих танцовщиц и хореографов тех времен.

Имея успешную юридическую практику, Гест проводил отпуск и свободное время в архивах Парижской библиотеки (Bibliothèque de Paris) за изучением истории танца. Результатом стало, в частности, двухтомное издание под названием "Балет в эпоху Второй Империи"(1953, 1955) - The Ballet of the Second Empire (1953, 1955). В своих книгах Гест фокусирует внимание на истории балета в период 1770-1870 в парижском театре Opéra, а также приводит описания международной карьеры многих балетных звезд.  В 1997 году Айвору Гесту была вручена награда Королевы Елизаветы Второй за заслуги в области балета, высочайшая премия Королевской академии танца (Lifetime Achievement Award). В 2000 ему вручили Орден Искусства и Литературы - (Ordre des Arts et des Lettres).


Родился Юрий Клевцов (1970 г.) - российский артист балета и балетмейстер, педагог, Народный артист России.

Родился в Москве. В 1988 г по окончании Московского хореографического училища (класс Александра Прокофьева) был принят в балетную труппу Большого театра. В 1992 г. окончил исполнительский факультет хореографического института (ныне училище и институт объединены в Московскую государственную академию хореографии). Один из самых ярких танцовщиков своего поколения, в течение долгого времени — премьер балетной труппы театра. Репетировал под руководством Михаила Лавровского.
В сезоне 2010-2011 закончил карьеру танцовщика.
В ноябре 2008 г. назначен заведующим балетной труппой Ростовского государственного музыкального театра.
В августе 2011 г. стал главным балетмейстером Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки.
В 2015-17 г. был балетмейстером-репетитором Большого театра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *