О РУДОЛЬФЕ НУРЕЕВЕ — Балет 24

О РУДОЛЬФЕ НУРЕЕВЕ

Рудольф Нуреев – легендарный артист балета, который был востребован и на советской сцене, и за рубежом. Он считается самым значительным танцовщиком XX века, а техника и особенно прыжок Рудольфа Нуреева – хрестоматийными. После парижских гастролей в 1961 году он отказался поехать назад в Советский Союз, попросил политического убежища и стал одним из самых знаменитых беженцев в отечественной истории. После окончания танцевальной карьеры Нуреев пробовал себя и как хореограф, и как киноактер, а в последние годы был дирижером Парижской Оперы.

Несмотря на то, что в биографии Рудольфа Нуреева родным городом указан Иркутск, на самом деле он родился в поезде, который следовал во Владивосток, а на железнодорожной станции недалеко от Иркутска было только зафиксировано появление малыша на свет. Рудольф стал младшим ребенком в семье политрука Красной Армии Хамита Фазлеевича и его жены Фариды Аглиулловны. У звезды балета было три старшие сестры: Роза, Розида и Лидия. Военное детство Нуреева прошло в эвакуации в Уфе. Именно там он начал танцевать в ансамбле народного танца при Доме культуры. В 15 лет юноша уже начал пробовать свои силы в кордебалете Уфимского оперного театра, а через год стал полноправным членом труппы.

 

Рудольф Нуреев, биография, откуда черпал силы танцор

Силы Нуреев черпал в сексе – матросы, водители грузовиков, торговцы, проститутки, «балетные»  звезды сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Среди них, по слухам, — Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лоран, Элтон Джон, престарелый Жан Маре… А танцор еще и шокировал публику: то целовался взасос, объясняя, что это старинный русский обычай, то требовал «мальчиков», то жаловался, что «с женщинами надо так тяжко трудиться…».

Но, конечно, только потакая самому низменному в себе, Нуреев не смог бы подарить миру «новый балет» – свободный, раскованный, изысканно и драматично андрогинный,  что признавали все, причастные к этому искусству: и Майя Плисецкая, и Ролан Пети, и Джордж Баланчин, и Морис Бежар. В этом ему помогла любовь. Плотская, страстная – к мужчине. И платоническая, пьянящая – к женщине.

В 1982 балетмейстер получил австрийское гражданство, уже через год его назначили директором труппы парижской Гранд-опера. На этом посту он находился до ноября 1989. Позже артист приехал в Ленинград с гастролями, там он исполнил партию в балете «Сильфида» на сцене родного Кировского театра. Причиной для поездки стала необходимость увидеться с умирающей матерью. Год спустя Рудольф участвовал в американском мюзикле «Король и я».

Рудольф Нуреев, его личная жизнь и работа дирижером

В 1991 Нуреев решил испытать свои силы в качестве дирижёра. Дебют состоялся в Вене, во дворце Ауэршперг. Он объездил много стран с симфоническими оркестрами, в мае 1992 состоялось выступление артиста в Казани. Всего за год Рудольф успел посетить Афины, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Будапешт и другие города. Осенью 1992 на сцене Гранд-опера балетмейстер поставил балет «Баядерка».

По официальной версии, Рудольф Нуреев умер от болезни сердца, но всем известно, что это заключение далеко от истины. В 1983 году анализ крови Рудольфа показал наличие вируса иммунодефицита, который называют чумой 20-го века. Болезнь прогрессировала, ведь танцор отказывался признавать, что у него СПИД, не проходил никакие обследования и не принимал лекарства. Спустя десять лет после подтверждения диагноза великого танцора не стало. Это случилось 06.01.1993 года в парижской клинике. Его предсмертное пожелание было исполнено в точности — местом захоронения стало русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а сверху на могилу положили яркий персидский ковер.

Творчество Рудольфа Нуреева очень высоко ценится на его Родине, даже несмотря на то, что он в свое время ее оставил. Его имя носит Башкирский колледж хореографии, улица в городе Уфа, создан музей. Каждый год в Казани проводят фестиваль классического танца, посвященного Рудольфу Нурееву.

 
 

 

источник https://pronedra.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *