ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ «ТОТ САМЫЙ НУРЕЕВ» к 80-летию ТАНЦОВЩИКА — Балет 24

ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ «ТОТ САМЫЙ НУРЕЕВ» к 80-летию ТАНЦОВЩИКА

В фильмах использованы отрывки из балетов, фрагменты репетиций спектаклей с ведущими балетными труппами мира и прославленными прима-балеринами.

Фестиваль фильмов "Тот самый Нуреев. Балет и кино" к 80-летию со дня рождения танцовщика пройдет в Петербурге. Показы начнутся в пятницу в Доме актера, где соберутся друзья артиста, его партнеры по сцене Кировского (ныне Мариинского) театра.

"Проведение такого фестиваля - хорошее дело, потому что Рудольф Нуреев - это личность которая того стоит, личность неординарная, ни на кого не похожая. И, конечно, интерес к нему был и есть, до сих пор. Спасибо кинематографу, который запечатлел его для истории", - сказала корреспонденту ТАСС одноклассница Нуреева по годам учебы в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой, а ныне балетмейстер-репетитор Мариинского театра, народная артистка СССР Габриэла Комлева.

"Я лично была дружна с Рудиком, нас в классе вместе ставили в дуэтном танце. У нас было много общих интересов на том этапе - и в музыке, и в живописи, и в театре. Он оставил о себе хорошую память", - сказала Комлева, приглашенная на торжественное открытие фестиваля.

В первый вечер покажут фильм "Вечер с Королевским балетом", фильм-балет "Юноша и смерть", лента "Рудольф Нуреев - как он есть" режиссера Николая Боронина. Этот фильм предоставлен Госфильмофондом России. Московский режиссер и сценарист Евгения Тирдатова представит новый фильм "Рудольф Нуреев. Остров мечты". На закрытие фестиваля 24 апреля покажут художественный фильм "Валентино" Кена Рассела, где главную драматическую роль играет Нуреев.

В фильмах использованы отрывки из балетов, фрагменты репетиций спектаклей с ведущими балетными труппами мира и прославленными прима-балеринами, в том числе - с британской танцовщицей Марго Фонтейн, с которой Нуреев солировал в Лондонском королевском балете 17 лет. Их дуэт на Западе называют "лучшим из когда-либо существовавших". Этому творческому содружеству посвящен фильмы "Нуреев и Фонтейн. Прекрасное партнерство". Петербуржцы увидят также ленту "Нуреев: из России с любовью" английского режиссера Джона Бридката, который лично представит свою работу.

О фестивале

Европейский фонд Рудольфа Нуреева (Швейцария) уже в четвертый раз помогает в организации и проведении фестиваля. Первый такой показ прошел в Петербурге в 2003 году и с тех пор он через каждые пять лет организуется в городе, которому артист обязан своим профессиональным становлением.

В фойе Дома актера будет развернута выставка работ фотожурналиста Валентина Барановского "Рудольф Нуреев. Последний визит" - о приезде артиста в Ленинград в 1989 году и его выступлении на сцене Кировского (Мариинского) театра в балете "Сильфида".

Нуреев начинал балетную карьеру на сцене Кировского, куда был принят ведущим солистом. В 1961 году во время зарубежных гастролей театра он остался в Париже. На Западе он стал главной и самой яркой звездой мирового балета. Артист умер в 1993 году в возрасте 54 лет.

 

источник http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *