“СЛОНА НЕ БУДЕТ” — Балет 24

“СЛОНА НЕ БУДЕТ”

Главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко рассказал о работе над премьерой “Баядерки”.

Балет Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса впервые был показан в 1877 году на сцене петербургского Большого театра. Литературным прообразом постановки являются персонаж индуистской мифологии ШакУнтала и баллада немецкого писателя и философа Иоганна Гёте “Бог и баядерка”. В основе сюжета романтичная восточная легенда о несчастной любви храброго воина и баядерки (или служительницы бога). На сегодняшний день существует три самых известных редакции балета: Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани в “Мариинском театре”, Рудольфа Нуриева в “Парижской опере”, Юрия Григоровича в “Большом театре”. По словам Алексея Мирошниченко, “Баядерка” в Перми никогда не ставилась из-за скромных размеров пермской сцены.

Если мы хотим сделать хотя бы два зигзага для “Выхода теней”, то у нас уже остается 9 метров, а если мы еще хотим сделать “Разрушение храма” в конце, это технически совершенно невозможно. Но мы же не можем ждать без конца строительства новой сцены. А вдруг ее опять не построят. Мы что, будем без “Баядерки”? Вся прелесть ситуации в том что в Перми никогда не было спектакля “Баядерка” и к 200-летию Мариуса Петипа необходимо сделать городу и зрителю такой подарок. Понятно, что слона у нас не будет. Ему либо неоткуда будет выкатиться, либо некуда будет закатиться” Зато будут попугаи, тигры и веера.

Алексей Мирошниченко рассказал, что в основу нового пермского балета ляжет версия “Баядерки” Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани, а художником по костюмам приглашена Татьяна Ногинова из Мариинского театра. Напомним, последняя совместная работа театра и Ногиновой - балет “Золушка” - была номинирована на “Золотую маску - 2018” в восьми номинациях. О дате премьеры в театре пока не говорят.

источник http://www.echoperm.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *