«СОЛОМЕННЫЙ» БАЛЕТ СЭРА АШТОНА НА СЦЕНЕ ПРАЖСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА — Балет 24

«СОЛОМЕННЫЙ» БАЛЕТ СЭРА АШТОНА НА СЦЕНЕ ПРАЖСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА

19 и 20 апреля сцена Национального театра в Праге преобразится в живописную деревню английского графства Суффолк, колорит которой вдохновил британского балетмейстера Фредерика Аштона на создание собственной версии комедийного балета La Fille mal gardée («Тщетная предосторожность, или Плохо присмотренная дочь»).

Мастерскую постановку одного из ведущих западноевропейских хореографов своего времени, в которой блистали лучшие танцовщики мира, осуществили более чем в 35 театрах, в том числе в парижской Гранд-Опера – впервые с музыкой Л. Герольда и Д. Россини, Большом театре Москвы, Американском передвижном театре, на сценах Бостонского театра и Канадского национального, Михайловского театра в Санкт-Петербурге и на других известных площадках.

 
Балетную историю, рассказанную языком хореографии сэра Аштона, увидят также в Праге. Первоначальное название балета было весьма приземленным – «Балет о соломе».

– Речь идет о чешской премьере, потому что этот балет известного английского хореографа, сэра Фредерика Аштона, созданный в 1960 году, в репертуаре пражского Национального театра не был представлен ни разу. Однако две другие версии «Тщетной предосторожности» ранее на нашей сцене были станцованы. Одна из них принадлежит прославленной кубинской прима-балерине, хореографу Алиссии Алонсо (создательнице Национального балета Кубы – прим.ред.). Можно сказать, что это громкая премьера, так как сэр Аштон в мире балета – личность большого масштаба, 

– говорит пресс-секретарь Национального театра Гелена Бартлова.

«Тщетная предосторожность» – единственный сохранившийся до наших дней балет классического репертуара, в котором герои были современниками зрителя того времени. Впервые картины балетной сцены были населены персонажами, прототипами которых стали представители самых низов общества. Эта работа стала новаторской в сфере балета конца XVIII столетия. В качестве музыкальной основы использовались народные песни. Влюбленная в бедного соседского парня Колена Лиза кормила на сцене настоящих курочек, гладила и стирала. Ее мамаша Марцелина (в более поздних версиях – Симона) в отчаяниии от «недальновидной» любви Лизы и пытается подтолкнуть дочь прямо в объятия сынка местного богача. Партия матушки Симоны всегда исполнялась мужчинами.

Интерес к балету сохранялся веками

Александр Кацапов, фото: Мартин Дивишек

Существует мнение, что Ж. Доберваль подсмотрел основу для либретто в какой-то деревне, наблюдая за жизнью ее жителей. Победное шествие балета по европейским сценам началось в 1791 году, и интерес к этому спектаклю, который был поставлен в 1789 году, за несколько дней до Великой французской революции, никогда надолго не утихал. Продолжает Гелена Бартлова:

– Перерывы в постановках были не дольше 10 – 20 лет, то есть интерес к балету сохранялся веками. Интересно и то, что за время своего существования эта тема привлекала внимание многих выдающихся хореографов. Первым, конечно, был Жан Доберваль: его версия просто очаровала зрителей. Публике преподносят не какую-то трагедию, раскрывающую тему возмездия, или, например, убийство главного героя, а легкую комедию, можно сказать, гротеск с относительно несложным сюжетом. Молодая Лиза влюблена в своего Колена, это детская, наивная и искренняя любовь, она игрива. А мать сторожит свою дочь – тщетно, отсюда и комический эффект, и само название «Тщетная предосторожность». И в итоге побеждает эта чистая любовь. Этот радостный балет во многом построен на пантомиме, продолжающей традиции искусства английской пантомимы. 

Деревянные башмаки вместо пуантов

Ответственную роль матери Лизы, комического персонажа, предложили Александру Кацапову. Выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой на протяжении нескольких десятилетий являлся ведущим солистом балета Пражского национального театра. С танцовщиком, в последнее время все активнее выступающим в роли балетмейстера – педагога, мы встретились перед одной из последних репетиций спектакля.

Александр Кацапов, фото: Национальный театр

– В этом балете я танцую и играю роль вдовы Симоны, oдну из главных. Эта комическая роль, актерски довольно сложная. В середине первого акта мне предстоит еще танцевать в деревянных башмаках clog-dance, танец, который очень прославил этот балет. Сlog-dance технически очень сложный, он предъявляет большие требования к сохранению ритма. У нас, танцовщиков, стопы и ноги очень сильные и голеностоп зажат, поэтому его трудно расслабить, чтобы получился хороший степ. Это совершенно другая техника, и я чувствую себя непрофессионалом. Ассистенты с нами, безусловно, работали. Один из танцовщиков даже был чемпионом республики по степу, поэтому он дал мне несколько частных уроков. 

Руководитель нашей балетной труппы Ф. Баранкевич, который знал меня давно до этого, хотел, чтобы я станцевал эту роль. И мы даже создавали плакаты для этой постановки, я являюсь автором плаката, так как занимаюсь фотографией. Я не хотел себя фотографировать, но Баранкевич сказал: «Ты должен быть на этих фотографиях». Для меня, честно говоря, это такая отдушина, очень приятно, что я встретился с этой ролью в конце моей карьеры.

Более подробную беседу с А. Кацаповым, который запомнился зрителю десятками ярких ролей, в том числе обобщенной ролью поэта в танцевальном представлении «Соло для троих. Брель-Высоцкий-Крыл», балетами «Иван Грозный», «Петрушка», «Вальмонт», вы услышите в программе «Радио Прага» в ближайшие недели.

 

источник  http://www.radio.cz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *