TOP-5 балетов об американской истории — Балет 24

TOP-5 балетов об американской истории

Конечно, выучить историю по балетам вряд ли удастся, но изучить американскую хореографию, и, заодно, вспомнить историю страны, которая ее создала, будет все-таки не лишним. Балеты расположены скорее в хронологическом порядке, потому что каждый из них имеет свои несравнимые достоинства.


"Аппалачская весна" - одноактный балет на музыку Аарона Копленда, поставленный "крестной матерью" модернисткой американской хореографии Мартой Грэм.

Балет повествует о жизни молодой супружеской пары религиозных переселенцев в Америку. Копленд взял религиозный гимн шейкеров (религиозная секта), который назывался «Простые дары», другое название у этого гимна «Дар быть простым», и на ее основе сочинил "народный балет", который должен был помочь стране пережить Великую депрессию. Возможно шейкеры тоже были выбраны не случайно - члены этой секты верили, что живут уже в раю, а законы их жизни - законы Господа.


"Письмо к миру" - еще один балет Марты Грэм, на музыку Хантера Джонсона.

Балет посвящен Эмили Дикинсон - легендарной американской поэтессе, которая жила в середине 19 века и при жизни опубликовала только десяток своих произведений. Первое собрание поэзии Дикинсон было опубликовано в 1890 году, когда автор уже ушла из жизни. Эти стихи о любви, жизни и одиночестве ошеломили публику. Эмили стала одной из величайших американских и мировых поэтесс. В балете у Эмили две ипостаси, исполняемые двумя балеринами - "Та, что танцует" и "Та, что говорит".


"Западная симфония" - балет Джорджа Баланчина на музыку Херши Кея.

Баланчин попал под очарование своей "новой родины", в том числе благодаря джазу.  На джазовые мелодии он поставил веселый балет о ковбоях и салунах, с диким, "но симпатичным" Западом. В основу музыки к балету были положены популярные народные мелодии, обработанные Кеем в джазовом ключе.


"Резня на десятой авеню" - снова Баланчин, но на сей раз мрачный детективный сюжет из времен Великой депрессии и запрета на алкоголь. Музыку к балету написал бродвейский композитор Ричард Роджерс. Ганстеры нападают на клуб и готовы убить танцора, но тот просит продолжить музыку и танцует до приезда полиции, падая в изнеможении, когда бандитов уводят стражи правопорядка. Сохранилась экранизация этою юморески с легендарной Верой Зориной и Эдди Альбертом:


"Необычная свобода" - еще одна балетная юмореска, про трех моряков, сошедших на берег в поисках любви. Эта постановка стала символом окончания второй мировой войны - ведь ее премьера состоялась в 1944 году, когда в воздухе повеяло победой и скорым возвращением с фронта. Балетмейстер Джером Роббинс поставил этот балет на музыку Леонарда Бернстайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *