На XV конкурсе артистов балета «Арабеск» в Перми лучшими среди женщин оказались кореянки — Балет 24

На XV конкурсе артистов балета «Арабеск» в Перми лучшими среди женщин оказались кореянки

В Перми завершился XV конкурс артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой. Строгое жюри по достоинству оценило танцевальные номера 190 участников, однако и в этот раз Гран-при не присуждали.

Среди лауреатов юбилейного «Арабеска» – три пермяка, в том числе первые премии получили артист Пермского театра оперы и балета Кирилл Макурин (в старшей группе) и студент Пермского хореографического училища Данила Хамзин (в младшей группе).

География участников нынешнего конкурса была широкой: в Пермь приехали танцоры из 15 российских городов от Краснодара до Якутска и из 15 стран (Азербайджан, Армения, Бразилия, Германия, Израиль, Ирландия, Казахстан, Корея, Кыргызстан, Латвия, Монголия, Узбекистан, Украина, Япония).

В конкурсе классической хореографии участвовали 111 человек, в конкурсе современной хореографии – 79. «Я бы отметил очень высокий средний уровень исполнительского мастерства участников, которых мы увидели на конкурсе. С одной стороны, это радует, поскольку означает, что уровень балета повышается, растет техническая подготовка артистов, с другой стороны, очень сложно ставить оценки и выделить кого-то. А хочется, конечно, увидеть то, что захватило бы тебя целиком, заставило раствориться в увиденном.  Но для ребят это только начало творческого пути, и, мне кажется, что среди этого количества хороших танцовщиков и танцовщиц есть те, кто может стать звездой», – сказал председатель жюри конкурса «Арабеск» Владимир Васильев.

Первая премия в старшей группе среди женщин досталась кореянке Сон Чон Ын. Первую премию среди мужчин разделили пермяк Кирилл Макурин (он также отмечен второй премией как исполнитель современной хореографии) и артист Новосибирского театра оперы и балета Никита Ксенофонтов (ему же был вручен Приз зрительских симпатий). В младшей группе лучшей среди девушек также оказалась кореянка Ким Ю Чин (она получила и спецприз имени Галины Улановой за одухотворенность танца, и приз Фонда Мирпури), среди юношей – студент Пермского хореографического училища Данила Хамзин.

Отметим, что на прошлом «Арабеске» лучшими танцовщицами в обеих группах также были признаны кореянки. Вторая и третья премии были распределены так: в старшей группе вторую премию среди женщин разделили Виктория Дедюлькина (Челябинск) и Булган Рэнцэндорж (Монголия), среди мужчин – Юрий Выборнов (Москва) и Ан Сон Чон (Корея). Третьей премией отмечены Майтэ Нунэс и Маркос Яго (Бразилия), Софья Гаврюшина (Уфа) и Рустам Исхаков (Уфа). В младшей группе вторая премия присуждена Елене Исеки (Германия) и Алексею Хамзину (Россия, Пермь). Третья премия у Хомаре Каваи (Япония).

Специальными дипломами конкурса отмечены: Екатерина Клявлина и Мария Полунина (Москва), Мария Малинина, Иван Суродеев и Вячеслав Спильчевский (Пермь), Вита Мулюкина (Краснодар), Алиса Алексеева (Уфа), Шота Онодэра, Ю Каваи и Урара Тсукамото (Япония), Габриэль Лопес и Луанна Гондим (Бразилия), Хан Да Хвин, Лю Сон У и Ли Сын Ён (Корея), Фарух Садыркулов (Кыргызстан), Далер Запаров (Казахстан, также отмечен призом Фонда Мирпури) и Серик Накыспеков (Казахстан, также получил приз Георгия Зорича «Танцовщику за чистоту техники и артистичность исполнения»). Лучшим исполнителем номера на музыку Петра Чайковского жюри «Арабеска»и жюри прессы признало бразильский дуэт Луанна Гондим и Яго Маркос. Они получили специальный приз Пермского театра оперы и балета.

Уже во второй раз в рамках «Арабеска» состоялся конкурс современной хореографии. Свои работы в различных современных стилях от contemporary, модерн до джаз-танца и танца в свободной пластике представили 57 молодых хореографов и 22 исполнителя. Первую премию и приз жюри прессы получил ведущий солист и хореограф-постановщик театра «Балет Евгения Панфилова» Алексей Расторгуев за постановки «Vis-a-vis» и «Мой милый Сердан». Вторую премию в конкурсе балетмейстеров получила артистка балета Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Мария Маркунина за постановку номера «Иуда Искариот». Третье место досталось артисту балета Башкирского государственного театра оперы и балета Саръян Сулейманов, представившего миниатюру «Не покидай меня».

Среди исполнителей современной хореографии лучшим стал артист Московского театра имени Станиславского и Немировича-ДанченкоЮрий Выборнов. Вторая премия, как было указано выше, досталась Кириллу Макурину. Третьей премией награжден артист Мариинского театра Андрей Арсеньев. А спецприз Владимира Васильева за постановку номеров «Балетная школа на войне» и «Умирающий лебедь» присужден Такане (Япония).

«Мы убедились, что выделить конкурс современной хореографии в качестве отдельного состязания было удачной идеей. Молодые хореографы и исполнители современной хореографии получают на нашем конкурсе дополнительную возможность показать себя. А классические танцовщики также могут увидеть коллег в современном направлении танца. В нашем конкурсе они идут рука об руку – классика и современность. И хотелось бы, чтобы они питали друг друга», – цитирует Владимира Васильева пресс-служба Пермской оперы.

Следующий XVI конкурс артистов балета «Арабеск» состоится в Перми в апреле 2020 года.

источник  https://59i.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *