24 апреля — Балет 24

24 апреля

Состоялась премьера одноактного балета "Пятая симфония", балетмейстер А. Горский,  Большой театр, Москва, 1916 г.

Одноактный балет был поставлен на музыку 5-й  симфонии А. К. Глазунова. Это одно из лучших творений Глазунова. Она была написана в 1895 году, в пору наивысшего расцвета дарования ком­позитора. Все лето он пробыл за границей — объездил многие города Гер­мании.  По возвращении на родину Глазунов поселился на недавно куплен­ной даче в Озерках, неподалеку от Петербурга. Там и была закончена Пятая симфония — в её музыке раскрылось светлое, доброе, гармоническое мироощущение композитора.

О балете «Пятая симфония» одна из исполнительниц, Вера Каралли, вспоминала: «Это был прелестный одноактный балет. Пастухи и пастушки древней Греции. Поставлен в стиле а la Дункан (сандалии и хитоны)». А Горский в своем «Плане балета» писал: «Все без трико, в сандалиях или босиком». Судя по имеющимся фотографиям, мужчины танцевали в греческих сандалиях, а женщины босиком, как Айседора Дункан, незадолго до этого посетившая Россию.
На премьере главные роли Пастушки и Пастуха исполняли  Е. В. Гельцер и  Л. Л. Новиков.

Родился Лантратов Валерий Васильевич (1958 г.) - советский и российский артист балета. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Окончил Московское академическое хореографическое училище в 1976 году, после чего был принят в балетную труппу Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 1993 году начал сотрудничать с театром «Кремлёвский балет».

Исполнял центральные партии в балетах А. В. Чичинадзе, К. М. Сергеева, Д. А. Брянцева, В. В. Васильева, Б. Я. Эйфмана, А. Б. Петрова. Танец артиста был техничен, его отличала экспрессия, присущая классической московской балетной традиции. Высокую оценку его творчеству в разное время давали рецензенты центральной советской и российской прессы. Отзывы о его выступлениях публиковали такие профессиональные издания, как Dance Magazine и «Советский балет».

В 1993 году совместно с С. Вальковым организовывал фонд «Российский национальный балет», с 2005 года является его генеральным директором. Отец солиста большого театра Владислава Лантратова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *