Балет дарит надежду жительницам самых опасных трущоб Рио — Балет 24

Балет дарит надежду жительницам самых опасных трущоб Рио

На придорожном указателе написано «Город Бога». Но это последнее место в Рио-де-Жанейро, куда вы захотите отправиться даже днём. Этот район трущоб стал популярным в 2002 году после выхода фильма о разборках местных гангстеров и войнах наркокартелей за территории.

Сегодня обстановка здесь очень напряжённая. На улицах постоянно дежурит вооружённая полиция, а жертвами перестрелок нередко становятся случайные прохожие.

40 тысяч человек, включая детей, живут в «Городе Бога» в очень непростых условиях. Но бедность и насилие не смогли помешать 12-летней Эллен Кампош и её 9-летней сестре Эвелин стать балеринами.

[Фабиана Кампош, мать Эллен и Эвелин]:
«Я волнуюсь по поводу насилия, стрельбы и машин. Но я уверена в своих дочерях. Они очень умные, у них много талантов, они хорошо учатся. Они станут, кем захотят».

Фабиана отводит девочек в балетную студию в двух кварталах от их дома. Открылась она 12 лет назад, чтобы просто оградить детей от улиц. Зеркал не было, а во время занятий девочки держались за стулья. Теперь зал уже другой. Уроки посещает 36 учениц.

[Эллен Кампош, балерина]:
«Они думают, что, поскольку мы живём здесь, то не станем профессионалами, не сможем ничего добиться. Но я смогу».

Преподаватель балета говорит, что, возможно, девочки и не будут профессионально заниматься, но танец всё равно даст им многое.

[Криштина Алексо, преподаватель балета]:
«Повышается самооценка. Они могут достичь того, чего не могли раньше. Они становятся мудрее и опытнее. Это мотивирует их и меня тоже».

Занятия обычно проводят два раза в неделю. Но иногда их приходится отменять из-за перестрелок.

[Криштина Алексо, преподаватель балета]:
«Хуже, если мы в классе, и начинают стрелять. Тогда мы бежим в подвал и ждём там. А иногда мы слышим звуки стрельбы, но продолжаем, как ни в чём не бывало, поскольку девочки к этому уже привыкли, хотя не стоило бы».

Среди фавел Рио-де-Жанейро «Город Бога» считается самой опасной. Но это не машет маленьким балеринам упорно идти к своей мечте.

 

источник https://ntdtv.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *