TOP-5 балетов о нечистой силе — Балет 24

TOP-5 балетов о нечистой силе

В ночь с 30 апреля на 1 мая, по старинной легенде, все ведьмы собираются на Лысой горе и проводят время в песнях и плясках в компании чертей. Больше всего этот "праздник" известен как "Вальпургиева ночь" - под именем христианской святой. Подобное поверье появилось в Европе еще в 8 веке и прочно вошло в литературную и музыкальную традицию.

Мы же, в канун Вальпургиевой ночи, решили посвятить наш TOP-5  балетам об ужасах и нечистой силе.


"Маска красной смерти" Николая Черепнина - (Одноактная хореодрама. Ж. Эчевери. 1956, Брюссель. Театр де ла Монне, 1915).

Балет, поставленный по одноименному рассказу Эдгара По, о том, как под красной маской смерти на закрытый бал во дворце проникает Чума и губит тех, кто хотел от нее улизнуть. В балете Принц на балу пленяется красивой маской, под которой скрывается сама Смерть.

Балет имел сложную судьбу - Дягилев не поставил его, поскольку отказался от оформления балета Бакстом и передал заказ другому художнику, который его не выполнил. В Мариинке дирекция театров сочла сюжет "неподобающим" для театра с классическим репертуаром.

По словам Черепнина, балет под названием "Красный смех" при советской власти был поставлен Таировым в Большом, но о спектакле ничего доподлинно неизвестно. Nfr ;t  балет хотел поставить Касьян Голейзовский, с костюмами Григория Пожидаева, но проект не состоялся.


"Сатанилла"  или "Влюбленный бес" - балет композиторов Н.-А. Ребера и Ф. Бенуа.

В России балет впервые был поставлен Петипа в хореографии Ж. Мазилье. Сюжет скорее комичен, чем страшен - черт решил попутать молодого человека, но в процессе настолько влюбился в него, что сам превратился в соблазнительную красавицу. Но на свадьбе обман все-таки открылся. Впрочем, балет добросовестно учит не путаться с нечистой силой.


Одноактный балет «Вальпургиева ночь» на отрывок из оперы "Фауст" Шарля Гуно.

Балетную сцену «Вальпургиева ночь» впервые в России в 1882 году поставил Мариус Петипа. В 1949 году  в Большом театре России балетная сцена «Валургиева ночь» была поставлена народным артистом СССР Леонидом Лавровским. Он превратил хореографическую картинку в самостоятельный балет. По сюжету оперы сцена "Вальпургиевой ночи" разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира. Начинаются танцы, один прекраснее другого. На сцене царствуют Вакх и Вакханка, вокруг безмятежно резвятся сатиры. Буйство природы и страстей олицетворяет Пан, на волшебные звуки его флейты слетаются нимфы. 


«Ночь на Лысой горе» — одноактный балет на музыку одноимённой симфонической поэмы М. П. Мусоргского в обработке Н. А. Римского-Корсакова.

Первым балет поставил А. Горский, из других известных постановщиков можно назвать Ф. Лопухова, В. Нижинского и И. Моисеева.

Горский перевел европейский сюжет на славянскую почву - его герои Ганна и Черт, Чернобог, среди участников свадьбы на Лысой горе - черный кот и черный козел. А в роли антогониста выступал бог солнца Ярило. У Лопухова Лысая гора представлялась скоморошьим представлением, а у Игоря Моисеева - жутковатым и непристойным видением напившегося горилки мужика.


Самый известный и великий балет, о потустороннем мире  - "Жизель" А. Адана.

Образ кладбища, где умершие до свадьбы призрачные красавицы-вилиссы поджидают мужчин, чтобы лишить их жизни - самый драматичный и завораживающий во всем мировом балете.

«Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лёд, могилы…» (Г. Гейне).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *