28 апреля — Балет 24

28 апреля

Родился Михаил Львович Сатуновский (1917) - балетмейстер и режиссер-постановщик, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР

С 1932 года выступал в театрах Днепропетровска, Киева. Исполнял классические, характерные и гротесковые партии.
Учился в Киевском хореографическом техникуме (1934—1938).
Участник Великой Отечественной войны. Военфельдшер, вынес из боя за Феодосию 97 раненых, был сам тяжело ранен и демобилизован.
Окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа в 1950 году.
Работал в театрах оперы и балета Вильнюса, Свердловска (в 1952), Новосибирска (главный балетмейстер 1953-1958), Ташкента (до 1963), Алма-Аты, Харькова (с 1963).
Ставил танцы в операх (в т. ч. "Половецкие пляски", "Вальпургиева ночь"), был режиссёром оперных спектаклей.  Занимался преподавательской деятельностью.

«С «Эсмеральдой» театр объехал всю нашу страну, а в постановке Сатуновского она шла на сцене 25 лет, – вспоминала ведущая балерина НГАТОиБ Лидия Крупенина. – Репетировать с Михаилом Львовичем было очень интересно. Он не останавливался в своих поисках наилучшего варианта исполнения для артиста, не стоял на месте, усложнял вариации, переставлял, добавлял что-то вместе с ростом исполнителя».


Родилась Галина Николаевна Крапивина (1950)- солистка  Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, педагог-репетитор балетной труппы.

Родилась в Калуге. В Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко служит с момента окончания хореографического училища в 1968 году. С 1993 года - педагог-балетмейстер.

Крапивина исполняла ведущие классические партии: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Китри («Дон Кихот»), Медоры («Корсар»), Сванильды («Коппелия»), Золушки, Снегурочки, Джульетты, Эсмеральды, Сильфиды и др. Была первой исполнительницей партий Ханны в «Чёрных птицах», поставленных в 1978 году немецким балетмейстером Т. Шиллингом, Моти в спектакле «Белеет парус одинокий» 1970 года, Марии в «Прозрении» 1974 года, Розины в постановке 1985 года «Браво, Фигаро!», Хозяйки салуна в балете «Ковбои» 1988 года и др. Последний балет был снят для ТВ в 1990 году, и Галина Крапивина приняла участие в съемках. Галина Крапивина - лауреат множества конкурсов и фестивалей. Среди них особо хотелось бы отметить то, что в семидесятые годы балерине вручили специальный приз «Лучшая партнерша» жюри Московского международного конкурса артистов балета.

Окончила педагогическое отделение балетмейстерского факультета ГИТИСа в 1987 году . Среди ее учениц – прима балетной труппы МАМТ Наталья Ледовская. Наталья Крапивина - дочь Галины, продолжила балетную династию.

28 апреля: 2 комментария

  • Апрель 28, 2018 в 9:29 дп
    Permalink

    Дарси Бассел родилась 27 апреля. Уважаемая администрация, всё же нужно уточнять даты дней рождения.

    Ответ
    • Апрель 28, 2018 в 12:32 пп
      Permalink

      Ольга, ваше замечание принято, календарь исправим. В заблуждение нас ввел Гугл, который приводит дату 28 апреля.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *