Что «Вечер современной хореографии» нам принёс? — Балет 24

Что «Вечер современной хореографии» нам принёс?

 

Третий фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета» показал премьеру. 26 апреля хореографы Ростова-на-Дону (Иван Кузнецов), Воронежа (Александр Литягин) и Москвы (Андрей Меркурьев) представили воронежцам три одноактных балета, объединенных названием «Вечер современной хореографии». Каждый балет имеет свою музыку, историю, композицию и своего постановщика.


Хореограф первого – балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов. Балет «Бизе-сюита» – его первая постановка, премьера которой состоялась в Новосибирске в 2017 году. На сцене зрители увидели красивую историю трёх пар. Правда, когда Ивана попросили раскрыть сюжет своей постановки, он ответил:

- А его и нет. Я просто сидел дома на кухне, слушал музыку и в голове возникали образы, которые я воплотил потом на сцене. 


Кстати, о музыке. «Бизе-сюита» идет исключительно под звуки фортепьяно. Пока что – под записанные звуки фортепьяно. Как объяснил сам Иван Кузнецов, у него на руках нет нот, чтобы предоставить их оркестру. Этой проблемой молодой хореограф обещал заняться при первой возможности. 


Хотя, кажется, зрителям было всё равно, под какую музыку выступают артисты. Исполнители главных партий – Михаил Ветров и Елизавета Корнеева выполнили свою задачу великолепно, за что и получили заслуженные аплодисменты.


Вслед за работой Ивана на сцене был показан балет «Болеро», хореографом которого выступил главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин. Работа поставлена на контрастную музыку Мориса Равеля, и содержание её тоже контрастно:


«…Сюжет построен на конфликтах между вечным и сиюминутным, между началами созидающими и разрушающими. Контрасты становятся резче по мере нарастания энергии, исходящей от музыки. Чем в итоге обернется противостояние?..»


Ведущие партии в «Болеро» исполнили Иван Негробов и Диана Егорова. И это стоит увидеть каждому. 


Третий балет – «Просветлённая ночь». Хореограф – солист Большого театра Андрей Меркурьев. Стараниями этого артиста оркестр Воронежского театра оперы и балета впервые исполнил произведение Арнольда Шёнберга. 


Как рассказал сам Андрей, он поставил этот балет в Перми на Дягилевском фестивале, затем перевёз его в Москву и сейчас – в Воронеж. 


Исполнителями главных партий воронежской «Просветлённой ночи» стали Максим Данилов и Юлия Непомнящая. 
Кстати, о Данилове сам хореограф высказался так:


«Я не знаю ни одного артиста, кто мог бы выступить так же, как Максим. Могу полностью доверить ему этот балет. Смотрю на его работу и вижу себя, я танцевал бы точно так же».

Сложно понять, о чем «Просветленная ночь». О влюбленности и изменах? Об одиночестве и непонимании? Ответ каждый находит сам.


Как сообщил Александр Литягин, «Вечер современной хореографии» уже вошёл в репертуар Театра оперы и балета. Кажется, он оказался там ещё до показа премьерного спектакля. И не зря. Если вам давно хотелось узнать, что такое неоклассика, и чем она отличается от классического балета – обязательно сходите и посмотрите. 

А Третий фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» неуклонно движется к финалу-апофеозу…

источник http://culturavrn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *