Танец жизни и смерти. Не спите! — Балет 24

Танец жизни и смерти. Не спите!

«Меньше всего я интересуюсь тем, как люди двигаются, меня интересует, что ими движет» 

Пина Бауш, немецкая танцовщица и хореограф

Фото Криса Ван дер Бурга

Одно из основных представлений международного фестиваля современного танца „Naujasis Baltijos šokis '18“, который пройдет в Вильнюсе с 4 по 13 мая, труппа из Бельгии „Les ballets C de la B“ со спектаклем „nicht schlafen“. 

Ален Платель - основатель, руководитель труппы, а также хореограф, театральный режиссер - личность незаурядная. Ален Платель с 11 лет учился искусству мима в Женеве, затем записался в балетную школу. С 1980 начал выступать как хореограф и режиссёр-постановщик, стремящийся к синтезу зрелищных искусств (театр, танец, цирк).

 
В 1984 основал балетную компанию Современный бельгийский балет. В её постановках принимали участие Сильвен Камбрелен, знаменитый французский дирижер и др. 

Параллельно Платель работал в больнице Армантьера как ортопедагог, занимаясь с детьми-инвалидами и их душевными травмами, сближаясь в этом с невропатологами и психиатрами, используя их разработки. Этот опыт, в корне изменивший представления режиссёра о человеческом теле, его пластике, возможностях и пределах, он впоследствии трансформировал в собственные балетные и театральные постановки. 

Его спектакль „Bonjour Madame“ произвел фурор в 1995 году на первом международном театральном фестивале LIFE в Литве! 

Кумиром Алена в танцевальном мире была и есть знаменитая немецкая танцовщица и хореограф Пина Бауш, известная литовскому зрителю благодаря фильму «Пина», показанному на международном кинофестивале «Kino pavasaris». 

Фото Криса Ван дер Бургта

В балете „nicht schlafen“ использована музыка Гюстава Малера, которую композитор писал в конце XIX - начале XX века, в эпоху больших перемен, о которых писал историк Филипп Блом. 

Читая Блома, вслушиваясь в Малера, наблюдая за тем, что происходит в мире, как сегодня голову поднимает национализм во всей Европе, Алана Плателя охватил ужас. Он нашел много параллелей между тем кризисом перед Первой мировой войной и нашим временем и создал спектакль о сегодняшнем дне, полном растерянности, страха, и чувства незащищенности. 

„nicht schlafen“ - «Не спите»! 

То, что происходит сегодня, должно «лишить сна» всякого порядочного человека, ибо грядет катастрофа! 

Фото Криса Ван дер Бургта

В своем спектакле Алан сочетает несочетаемое, соединяет противоположности: музыка великого Малера и африканская полифония, на сцене мужчина и женщина, черный и белый, еврей и араб, танцор и певец… Это танец жизни и смерти! 

Не пропустите, не проспите и задумайтесь! 

 

источник https://www.obzor.lt/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *