В Эрмитажном театре прошла церемония вручения премии «Балтийская звезда». Впервые ее получил художественный руководитель петербургского театра балета Борис Эйфман.

Награду ему присудили за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

Борис Эйфман, художественный руководитель Театра балета:
«Уважаемые друзья. Конечно, я слышал о премии «Балтийская звезда». Но значимость этой награды ощутил только сегодня. Я ощутил себя членом очень достойной, очень яркой, талантливой компании. Спасибо вам большое за это. Знаете, хочу сказать, что моему театру в этом году 40 лет, для меня очень большая радость получить такой подарок к юбилею театра. Мы гастролируем по всему миру. Балет объединяет людей по всему миру, с разными взглядами. Еще раз большое спасибо!»

Также лауреатами стали актер театра и кино Регимантас Адомайтис, режиссер Люк Персеваль, главный художник БДТ им.Товстоногова Эдуард Кочергин.

Международную премию учредили в 2004 году. Ее присуждают за развитие и укрепление культурных связей в странах Балтики. Наградой подчеркиваются заслуги деятелей искусства и культуры, представителей творческой интеллигенции, официальных и деловых кругов в установлении и развитии культурных связей между странами, в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, в расширении гуманитарного сотрудничества.