Показ возрожденного спектакля «Коппелия» состоялся на Новой сцене ГАБТа — Балет 24

Показ возрожденного спектакля «Коппелия» состоялся на Новой сцене ГАБТа

Мода на винтаж пришла в балет. В Большом театре — премьера «Коппелии» в постановке Сергея Вихарева.

Именитый хореограф с точностью до последней детали воссоздал балет, по которому сто лет назад сходила с ума вся Европа: о любви человека к кукле.

"Коппелия", Большой театр 2018: о спектакле

 

Сцена из балета "Коппелия"

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) возвратил в репертуар балет Лео Делиба «Коппелия» в честь 200-летия великого хореографа Мариуса Петипа (1818–1910).

Показ возрожденного спектакля состоялся на Новой сцене ГАБТа, в главных партиях выступили ведущие солисты балета Большого — Екатерина Крысанова и Вячеслав Лопатин.

В основе постановки — петербургская версия Мариуса Петипа 1894 года, ее в 2009 году осуществил на сцене Большого театра «реставратор» старинных балетов, танцовщик и хореограф Сергей Вихарев (1962–2017). Последние четыре с половиной года этот спектакль не шел, теперь он возрожден в честь 200-летия Мариуса Петипа и в память о Сергее Вихареве.

Показы возобновленного спектакля «Коппелия» прошли 21 и 22 апреля. Дирижер — Игорь Дронов, сценограф — Борис Каминский, художник по костюмам — Татьяна Ногинова. Кроме уже упомянутых Екатерины Крысановой и Вячеслава Лопатина, исполнителями главных партий в разных составах выступают Дарья Хохлова и Артемий Беляков, Маргарита Шрайнер и Давид Мотта Соарес.

Главная сюжетная линия этого веселого балета, как ни странно, взята из совершенно невеселых новелл Гофмана, преимущественно — из «Песочного человека».

У Гофмана любовное увлечение юноши куклой заканчивается трагически, а в балете — свадьбой этого юноши с живой и энергичной красавицей — Сванильдой, сумевшей противостоять коварному создателю куклы — Коппелии, чуть было не ставшей роковой разлучницей.

Помимо отличных танцев, есть у этого старинного балета и еще два неоспоримых достоинства:

во-первых, «Коппелия» — это комедия, а их не так много числится среди шедевров классического наследия.

Во-вторых, комедия с прекрасной музыкой. Широко известно, как оценил мастерство Делиба «в области балета» П. Чайковский: «Первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое». Эти слова, правда, сказаны о другом балете композитора, но с тем же успехом могут быть отнесены и к «Коппелии». Недаром музыка из «Коппелии» исполняется и на концертной эстраде — к примеру, незадолго до назначенной премьеры в Большом театре ее сыграл Госоркестр России в Большом зале Московской консерватории.

Балет «Коппелия, или девушка с голубыми глазами» появился на сцене Императорского оперного театра в Париже в 1870-м году. Так вечно опаздывающий за собратьями вид искусства отреагировал на промышленную революцию. И сделал это в свойственной ему манере – до предела романтично.

В Москве «Коппелия» появилась на двенадцать лет позже французской премьеры. А еще через два года состоялась ее премьера в Петербурге в оригинальной хореографии Мариуса Петипа.

"Прочистить" сценический вариант старого спектакля взялся хореограф Сергей Вихарев. Петербургскую версию Петипа он как раз и отреставрировал для Большого. Бывший солист Мариинки не первый раз берется за подобную работу – на его счету реставрации «Спящей красавицы» и «Баядерки» для родного театра, которые вызвали в свое время много шума. В прошлом году он с труппой Мариинки представлял Москве восстановленный балет «Пробуждение Флоры», обозванный балетоманами «яйцом Фаберже».

Жанр: балет

Автор: Эрнст Теодор Амадей Гофман

Композитор: Лео Делиб

В ролях: Вячеслав Лопатин, Алексей Лопаревич,  Анастасия Сташкевич, Мария Александрова, Руслан Скворцов, Екатерина Крысанова.

"Коппелия", Большой театр 2018: когда покажут?

 

Сцена из спектакля "Коппелия" на сцене большого театра

Четверг, 10 мая, 18:00

Пятница, 8 июня, 19:00

Суббота, 9 июня, 12:00, 19:00

Воскресенье, 10 июня, 18:00

"Коппелия", Большой театр 2018: отзывы

 

Балет "Коппелия" в новом исполнении на сцене Большого театра

 

Инна:

Яркие костюмы, замечательная музыка, потрясающая атмосфера всего этого места! Вообще я люблю Болшой — недаром его называют Главным театром страны. Жалко девушку коппелию. Ее отец показался мне тираном. долго еще был печальный осадок на душе. Но раз спектакль затронул чувства — значит это хороший спектакль.

Галина:

"Красочно и зрелищно" — вот что я могу сказать про этот балет! Мне очень понравился, обязательно сходите и вы останетесь довольны! Совсем не скучно и не нудно! Есть грустные моменты, есть веселые. Все восприятие здесь зависит не только от хореографа-постановщика, но и от того, как сам зритель намерен провести вечер. Друзья, оно того стоит!

 

источник http://c-ib.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *