2 МАЯ — Балет 24

2 МАЯ

Родилась Лидия Николаевна Гейтен (1857) - прима-балерина московских императорских театров и педагог.

Девочкой была принята в Московское театральное училище при императорской труппе; заканчивала класс Густава Легата. Уже в первой своей небольшой детской роли Поваренка в «Дон Кихоте» в 1869 году заявила о себе как о талантливой танцовщице. Начиная со следующего года, была назначена выступать в главных партиях: в балетах «Трильби» — в 1870 году, «Эсмеральда» — в 1872 году, «Катарина, дочь разбойника» — в 1874 году. Закончив обучение в 1874 году была отправлена на обучение за границу. По возвращении заняла место прима-балерины Большого театра. Когда в 1883 году московская императорская балетная труппа была сокращена, ей, как прославленной солистке, было предложено переехать в Петербург и перейти в  Петербургскую императорскую труппу. Гейтен отказалась, сославшись на необходимость сохранения московской балетной школы. Оставила сцену в 1893, после чего создала свою собственную труппу. В 1895 открыла в Москве театр Гейтен, где выступала в сценах из балетов и дивертисментных номерах, ездила с гастролями. Преподавала танец в Московском хореографическом училище.


Родился Вадим Николаевич Гуляев (1947) - артист балета, педагог, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР.

Родился в г.Ломоносов Ленинградской обл, окончил Ленинградское хореографическое училище в 1966 году (ученик Н. Зубковского, В. Фидлера), балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории в 1987 году (класс О. Виноградова).
В 1966-1989 годах - солист балета Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Уже первые роли показали своеобразие этого гибкого и пластичного артиста, чутко откликающегося на стилевые особенности танца. У них сложился дуэт с Натальей Большаковой, который, помимо прочего, связывал интерес к современной хореографии. Одним из самых ярких эпизодов биографии стало их сотрудничество в балете "Сотворение мира", где они исполнили роли Адама и Евы. На сцене родного театра  они так же были заняты в балете «Ревизор» (балетмейстер Виноградов). Хлестаков-Гуляев был очень хорош - сцена, где он «вешает лапшу на уши» Марье Антоновне-Большаковой, проходила «на ура». Танцевали они и в «Гусарской балладе» в постановке Д.Брянцева. Из зарубежной хореографии Гуляев прекрасно исполнял балет"Бахти" М. Бежара.  Вадим Гуляев так же снялся в телебалете «Галатея» (1977), телеэкранизациях балетов: «Блестящий дивертисмент» на муз. Глинки (1972), «Семь красавиц» (1982). Но, из-за отсутствия классических партий, карьера в театре не сложилась.
С 1989 года Вадим Гуляев вёл педагогическую деятельность в Японии; с 1994 года - в Германии.


Родилась Эрика Микиртичева - прима-балерина Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Эрика родилась и выросла в Саратове. С детства танцевала, участвовала в смотрах и концертах. В 2007 году окончила Саратовское областное училище искусств (педагог Л.А. Новикова) и проступила в МАМТ. 

Гилен Тесмар, хореограф из Франции, репетировавшая ней "Сильфиду", назвала Эрику "образцом женственности и шарма". Сама Эрика формулирует свою творческую позицию так:

"Можно надеть на себя корону и думать, что ты звезда, но лучше снять ее, положить в темный ящик, а самой развиваться и расти."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *