АРТИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА БЕЛАРУСИ ПРИСТУПИЛИ К РЕПЕТИЦИЯМ БАЛЕТА «АНАСТАСИЯ» — Балет 24

АРТИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА БЕЛАРУСИ ПРИСТУПИЛИ К РЕПЕТИЦИЯМ БАЛЕТА «АНАСТАСИЯ»

 
 Возрождает историю и воплощает ее в балетных па и Большой театр Беларуси. Артисты приступили к репетициям "Анастасии" - спектакля об одной из самых ярких женщин в истории страны — Анастасии Слуцкой. Именно она после смерти мужа руководила княжеством и спасла город от татар. "Анастасия" станет третьим балетом, основанным на реальных событиях, после спектаклей "Страсти" и "Витовт". Об историческом проекте - Елена Бормотова.
 
 

Судьба женщины в двух действиях. Академическое балетное искусство обращается к жизни Анастасии Слуцкой - дочери мстиславского князя, защитнице Слуцкой земли и своего народа. Национальная история на стыке XV и XVI столетий. Музыка белорусского композитора Владислава Кузнецова. Либретто Анатолия Делендика - автора сценария художественного фильма "Анастасия Слуцкая".

Балетная версия объединила два авторских сценария: к Анастасии добавили историю князя Голицина - человека, который добивался руки слуцкой княгини после смерти ее мужа Семена. Сложный исторический материал, ведь очень мало документальных источников. Художники изучали бесчисленное множество профессиональной литературы и архивных документов, чтобы костюмы соответствовали эпохе. Военное время, когда часто латы надевали под праздничные кунтуши.

Металл имитируют искусственной кожей, ее надувают и красят. Блок народных костюмов - с элементами традиционного белорусского ткачества и орнаментов. Средневековая одежда для солистов с эскизов перенесена в материал.

В репертуарной афише "Анастасия" появится только в новом сезоне. Пока - исключительно закулисные события в театральных мастерских и репетиционных классах, чтобы в октябре зрителю презентовать балетную версию истории жизни белорусской Жанны д'Арк.

Декорации и сценография "Анастасии" пока в масштабе один к двадцати. Макет сцены почти стопроцентно соответствует конструкциям главных подмостков Большого. Изображения ликов из белорусских церквей. Даже в сценографии духовное переплетено с военным. Пока идут предварительные репетиции. К массовым сценам приступят в конце августа. Тогда же начнется работа и над новыми проектами театра.

Новая версия "Дикой охоты короля Стаха" по Короткевичу также пополнит список национальных спектаклей. К двухсотлетию Монюшки готовят оперу и балет его авторства. Вечер одноактных спектаклей к юбилею композитора презентуют в 2019. 

 

 

источник https://www.tvr.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *