На Санкт-Петербургском культурном форуме обсудят проблемы сохранения балетного наследия

0
271

Как достичь высшего мастерства в балетном искусстве? Стоит ли ориентироваться на классиков балетного искусства или искать новые формы? Какую роль в балетной школе играет преемственность поколений? Что связывает балет и кинематограф?  Известные танцовщики, хореографы и балетмейстеры соберутся вместе, чтобы обсудить все нюансы профессии. Возглавят работу секции «Балет и танец» два признанных мэтра – ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, Народный артист России Николай Цискаридзе и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, Народный артист России Борис Эйфман.

«Все, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому проведение мероприятий Форума творческими силами Академии накануне празднования 200-летия со дня рождения выдающегося хореографа и педагога М.И. Петипа и накануне 280-летнего юбилея самой Академии – это очень важно и символично», – отмечает Николай Цискаридзе.

Балет –  не только один из самых сложных и красивых видов искусства, это особый феномен культуры. Балетное искусство позволяет передать тончайшие духовные смыслы через телесность. Имея глубокую историю и сложившиеся традиции, балет выступает хранителем классических ценностей.

В балетном искусстве есть люди-символы, меняющие эстетику и формирующие новые балетные каноны. К их числу относится выдающийся артист балета и балетмейстер Мариус Петипа, посвятивший всю свою жизнь русскому балету. Во многом благодаря его деятельности русский балет стали называть лучшим балетом в мире. В 2018 году со дня рождения признанного мэтра балетного искусства исполнится 200 лет. На Форуме будет представлена программа будущих юбилейных торжеств. Кроме того, эксперты рассмотрят возможности увековечивания памяти Мариуса Петипа в Санкт-Петербурге. В рамках секции состоится научно-практическая конференция, участниками которой станут российские и зарубежные исследователи балетного творчества Петипа. Они проанализируют отечественную систему хореографического образования, основанную на методике Агриппины Вагановой. Определят её роль в сохранении классического балетного наследия Мариуса Петипа. Завершающей частью конференции станет Открытый урок памяти выдающегося педагога А.И. Пушкина к 110-летнему юбилею со дня его рождения, который пройдет в репетиционном историческом зале Академии, носящем имя Мариуса Петипа. Мастер-класс будет давать один из выпускников Александра Ивановича – Геннадий Альберт, ныне директор Театра Бориса Эйфмана. Это полезно с профессиональной точки зрения для нынешних педагогов и студентов, а также важно для сохранения памяти о выдающемся мастере, выпустившем целую плеяду великих артистов балета.

Залог успешной балетной карьеры – школа. Особое внимание на Форуме будет уделено балетным педагогам. Труд балетного педагога незаметен, но именно он рождает чудо балетного искусства. В рамках конкурса «Времен связующая нить» состоится награждение лучших балетных педагогов, воспитанники которых уже успели себя проявить в мире балетного искусства и достичь высоких результатов.

Кроме того, состоится презентация подарочного альбома, посвященного приме-балерине Мариинского театра Жанне Аюповой. В настоящее время Жанна Аюпова является проректором и художественным руководителем Академии Русского балета  имени А.Я. Вагановой. Её деятельность, направленная на воспитание юных талантов – яркий пример работы выдающегося педагога.

Всё чаще балет синтезируется с кинематографом. На киноэкраны постепенно возвращается так называемый «большой балет». Растет число художественных и документальных фильмов про балетную жизнь. В этой связи будет организован круглый стол «Балет и кинематограф», который объединит представителей двух миров – балетного и кинематографического. К дискуссии приглашены режиссеры Валерий Тодоровский, создатель фильма «Большой» – о восхождении молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра, и Алексей Учитель, автор нашумевшей «Матильды» – киноленты о балерине императорского театра Матильде Кшесинской.

Источник: http://muzobozrenie.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here