4 МАЯ — Балет 24

4 МАЯ

 

Родилась Вилль Елизавета (Эльза) Ивановна - русская и советская балерина, Заслуженная артистка Республики (1924).(По разным данным 22 апреля или 16 мая)

Отец - германский подданный Иоганн Готфрид Вилль, бухгалтер, управляющий музыкальным магазином. Мать - Мария Сидония Вальтер (Walther). В 1896 году Эльза Вилль была зачислена приходящей ученицей, затем бесплатной воспитанницей на балетное отделение Императорского Петербургского театрального училища. В марте 1897 года приняла российское подданство, сохранив евангелическо-лютеранское исповедание. Окончила театральное училище в 1900 (ученица Е. Вазем, А. Иогансона, Э. Чеккетти) и была принята в Мариинский театр.
В 1909 году получила разряд 1-й танцовщицы. В 1911 была награждена золотой медалью для ношения на шее на Андреевской ленте.
В 1900-28 годах выступала в балетной труппе Императорского Ма-риинского театра (с 1917 года - Государственного Мариинского, с 1919 - Государственного академического театра оперы и балета).
 Небольшого роста, с хрупкой, изящной фигурой, огромными глазами, красивыми ногами, Вилль была танцовщицей с легким и высоким прыжком. На ее спектаклях не было недостатка в аплодисментах, ее любила публика и критика. Она была прекрасной, легкой Жар-птицей, изящной Феей кукол, чаще других в 20-е гг. танцевала Одетту — Одиллию. Танцевала в Мариинском театре до 1928 года. Она принадлежала к числу тех артистов, благодаря самоотверженной работе которых традиция классического балета в России не была прервана.


Родилась Попко Татьяна Николаевна, 1939 г. - солистка балета Большого театра, педагог, Заслуженная артистка РСФСР .

После учебы в Московском хореографическом училище, она без малого четверть века танцевала в Большом театре, в спектаклях «золотой эпохи» которого создала ряд волшебных образов в балетах самых разных хореографов: Конек-Горбунок, Пастушка в «Щелкунчике», Перо в «Подпоручике Киже», Красная шапочка и Золушка в «Спящей красавице». Ее педагогами в театре были Мария Семенова и Асаф Мессерер.

«…Танец Татьяны Попко отличается благородством манеры, академизмом в ролях классического репертуара, темпераментом в деми-классических партиях…» — писал о ней В.И.Зарубин.

В Большом театре, будучи еще молодой солисткой, Татьяна Николаевна начала давать классы.

С 1981 года вела в Театре классического балета тренировочный класс и была наставником многих ведущих солистов. Под ее руководством готовили партии Галина Шляпина, Людмила Васильева, Екатерина Березина, Людмила Доксомова, Александра Лезина, Виктория Смирнова, Полина Кырова, Николай Чевычелов, Ион Курошу, Ильгиз Галимуллин.

В 2007 году была награждена специальной премией  приза"Душа Танца" - "За высокое служение Терпсихоре".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *