СОЛИСТУ ТАТАРСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ВРУЧИЛИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ «ДУША ТАНЦА» — Балет 24

СОЛИСТУ ТАТАРСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ВРУЧИЛИ ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ «ДУША ТАНЦА»

Лауреатом премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» стал солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Коя Окава.

Вручение престижной награды состоялось 30 апреля в Московском академическом Музыкальном театре им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. 

Церемония награждения по традиции проходила в формате гала-концерта. Коя Окава и его партнерша Мидори Тэрада исполнили па-де-де из балета «Талисман» (муз. Р. Дриго, хор. М. Петипа).

Коя Окава родился в Японии. Заниматься балетом начал в два года в Akane ballet school в городе Амори. В 2007 году поступил в Московскую государственную академию хореографии, которую окончил в 2011-м. С сентября 2014 года является солистом ТАГТОиБ. В 2016-м принял участие в паре с Мидори Тэрадой в шоу телеканала «Культура» «Большой балет. Новый сезон».

Еще одним лауреатом премии, в номинации «Рыцарь танца», в этом году стал балетмейстер Александр Полубенцев, поставивший в Казани спектакли «Дама с камелиями» и «Carmina Burana или Колесо Фортуны». В его честь фрагмент из балета «Дама с камелиями» на концерте исполнили прима ТАГТОиБ им. М. Джалиля Кристина Андреева и Нурлан Канетов (Астана).

Напомним, премия «Душа танца», учрежденная журналом «Балет» совместно с Министерством культуры РФ в 1994 году, вручается деятелям отечественной культуры за большие заслуги в развитии хореографического искусства. В разные годы ее лауреатами становились Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Диана Вишнева, Наталья Осипова, Иван Васильев и другие.

В Казань статуэтка «Танцующей души» отправляется уже в седьмой раз. Ее обладателями в разные годы становились директор Татарского театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов, художественный руководитель балета Владимир Яковлев, экс-премьер театра Нурлан Канетов, ведущие солисты труппы Кристина Андреева и Михаил Тимаев. Приз «Душа танца» также получила художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева (1926-2014).

источник http://kazan.mk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *