6 МАЯ — Балет 24

6 МАЯ

Родился Щёголев Николай Павлович (1928) - солист Куйбышевского(Самара) театра оперы и балета, Заслуженный артист РСФСР.

В 9 лет Коля пришел с мамой во Дворец пионеров поступать в изокружок, но набор в него был закончен, и мальчика отдали в кружок хореографии. После войны, вернувшись в Ленинград, он поступил в хореографическое училище (класс А.И. Пушкина). В Куйбышев Щёголев приехал в 1946 г.  Первое время танцевал в кордебалете, потом ему стали поручать небольшие сольные номера в разных, в том числе оперных, спектаклях. Уже в них проявились его артистизм, темперамент, атлетизм, выразительная пластика. Его первая большая роль (хан Гирей в балете Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан») была доверена ему балетмейстером Натальей Даниловой, пришедшей в театр в 1949 г. и разглядевшей будущие возможности танцовщика. Вскоре, на обретшем популярность танцовщике, держался весь репертуар балетной труппы. Он и Черт, и Принц, и Хулиган. Щеголева называли самым темпераментным артистом в истории самарского балета.

Николай Павлович Щеголев был одним из тех, кто в российской провинции способствовал развитию техники и выразительности современного мужского танца.


Родилась Алессандра Ферри (1963 г) -  итальянская прима-балерина, уникальная танцовщица, вернувшаяся на сцену в возрасте 50 лет.

Алессандра Ферри родилась в Милане и начала учиться в школе балета при театре Ла Скала. Затем она поступила в Королевскую балетную школу в Лондоне. В 1980 Алессандра завоевала приз международного конкурса Prix de Lau sane (Швейцария) и была принята в труппу Королевского Балета. Она получила известность в 1983, когда МакМиллан выбрал 19-летнюю танцовщицу на главные роли в его балетах «Ромео и Джульетта», «Манон» и «Майерлинг». В 1985-м Михаил Барышников пригласил ее принять участие в мировом турне Американского Театра Балета (АВТ).  В 1986 она снялась с Барышниковым в  киноверсии «Жизели». В 1992 Ролан Пети пригласил ее на главную партию Кармен в своей версии «Кармен» в Парижской Национальной Опере. Уже после окончания своей карьеры, она вновь вышла на сцену в 2013 году, с новой программой выступлений, подчеркнув, что возраст танцоров - не повод для ухода.


Родилась Гурьянова Татьяна Геннадьевна (1968) - солистка Пермского государственного театра оперы и балета, Заслуженная артистка России.

В 1986 году окончила Пермское государственное хореографическое училище. Класс Л.П. Сахаровой.  В 1986-1989 годах была солисткой балета Пермского государственного театра оперы и балета им. П.И.Чайковского. лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета, лауреат Международного конкурса артистов балета в Кванджу (Корея), дипломант Международного конкурса артистов балета в Хельсинки (Финляндия).
Работала в Испании. В 1990 году была приглашена в Москву, в "Дягилев-центр" п/р М.Лавровского.
В 1993-1998 годах - солистка Московского театра «Русский балет» под руководством В.Гордеева.
В 1999 году была приглашена в театр "Кремлевский балет".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *