КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА. ЕВРОПА. ЛАБАН, ВИГМАН, ЙОСС — Балет 24

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА. ЕВРОПА. ЛАБАН, ВИГМАН, ЙОСС

В то время как в США в начале ХХ века утверждались первые труппы «свободного танца», в Европе зарождался экспрессионистский танец или Ausdruckstanz (нем. «выразительный танец»). Он ставил перед собой другие задачи, хоть и имел общие черты с американским течением. Если основной целью свободного танца было отрицание балетных канонов, экспрессионистский танец искал новые границы выразительности в танце и порой даже сотрудничал с балетом. Дункан, Фуллер, Сен-Дени́ и Аллан пришли к новой форме, отвергая классические каноны и обращаясь к танцам других культур, а Лабан, Вигман и Йосс – самые значимые деятели Ausdruckstanz, обратились к физике, музыке и театру, чтобы переосмыслить танец.

Анализ движения. Рудольф Лабан

Теоретик и практик танца Рудольф Лабан посвятил свою жизнь изучению движения. Диапазон его исследований охватил не только сценический танец, но и повседневные движения людей. Он верил в терапевтическую и социальную роль танца и разработал специальную групповую практику «хор движений» – оздоровительную систему, доступную для любого уровня подготовки. Со временем она легла в основу лечебного направления, известного сегодня как танцевальная терапия.

Особое внимание Лабан уделял связи танца и музыки. На исследования в этой области хореографа вдохновила ритмическая гимнастика, которую изобрел швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак-Далькроз. Далькроз следил за развитием танца и отдавал должное смелым эксперимента Дункан. Однако считал, что она танцует «под музыку» вместо того чтобы «воплощать её». Однажды, во время занятий по сольфеджио в Женевской консерватории, Далькроз предложил студентам использовать дирижерский жест, чтобы лучше ощутить ритм музыки. Увидев положительное влияние этого метода, композитор начал добавлять больше и больше заданий, которые развились в целую систему восприятия музыки через движение. И хотя эта система не была направлена на развитие тела и движения как такового, она натолкнула Лабана на мысль о том, что тело может выражать внутренний ритм вне зависимости от музыки. Во время танцевальных классов хореограф призывал искать ритм через движение, занимаясь в тишине. И в итоге одним из первых предположил, что танец может существовать без музыки.

Другой основой для развития Ausdruckstanz стала физика. Лабан выделил главные факторы, определяющие танец: время, силу и пространство. Первый фактор  – это «внутренний ритм» или музыка, которая обозначает временные рамки и скорость исполнения движения. В основе второго фактора – силы – теория гравитации. Лабан заметил, что танцоры пытаются передать легкость движения, создавая иллюзию отсутствия гравитации. И вместо этого предложил не игнорировать закон всемирного тяготения и силы тяжести и сделать танец более естественным. Например, в свинге, важном элементе танца модерн, масса части тела высвобождается в свободном падении – движение определяется исключительно законами физики и ритмом.

Последний фактор – пространство. Традиционно траекторию движения танцора определяли 8 точек. Танцор в данном случае – центр, относительно которого по часовой стрелке расположены точки. Траектория движения – это линии и диагонали, которые соединяют точки, проходя через центр. Лабан же предложил многогранник, икосаэдр – на основе трех плоскостей, в которых может двигаться танцор. Так танец приобретает больше направлений движения, объем и высвобождается от классической фронтальной ориентации. В своих экспериментах Лабан даже воссоздал реальную модель многогранника для поиска новых движений.

На основе этих факторов Лабан создал систему нотации танца, где каждое уникальное движение можно описать согласно времени, силы и пространства. Система не только позволила архивировать хореографию, но и освободила танец модерн от фиксированных позиций и движений, как в балете. Сегодня она называется «лабанотация» и считается одной из самых эффективных систем записи танца.

Рудольф Лабан мечтал совершить такой же прорыв в танце, какой совершили художники модернисты в живописи. Живя в Швейцарии, он активно сотрудничал с дадаистами и не раз выступал в знаменитом Кабаре Вольтер. Несмотря на постоянные политические гонения и запрет его работ в нацисткой Германии, Лабану удалось создать революцию и освободить танец от формальных ограничений музыки, пространства и эстетики. Он открыл дорогу новым экспериментам, которые совершили его ученики Мэри Вигман и Курт Йосс.

Отказ от гармонии

Дункан, Сен-Дени́ и другие представители американского модерна отказались от балетной эстетики, но все же искали в танце красоту и легкость, выражали даже самые темные эмоции грациозно. Немецкий модерн поставил во главу угла экспрессию эмоций в естественном проявлении. В 1914 Мэри Вигман, ученица Лабана и Далькроза создала свою первую работу «Танец ведьмы», которая выражала совершенно новый подход к танцевальной эстетике. Танец Вигман напоминал сеанс транса, где чувства и эмоции героини изображались куцыми, грубыми и странными жестами.  В поисках новых средств выражения Вигман часто обращалась к мистике и интегрировала в свой танец драматизированные жесты, темное освещение, маски и костюмы. Её «Танец ведьмы» стал культовой работой и одним из символов Ausdruckstanz.

Создание танцтеатра

Другой не менее известный ученик Лабана, Курт Йосс, продолжил  работу над идеями наставника и развил новое направление – танцтеатр. Его суть – в интеграции драматического театра в танец. Если раньше танцоры выражали действия и чувства мимикой и движением, то теперь танец чередовался с настоящей актерской игрой. Одно из самых значимых произведений начала 20-го века и пример первых работ танцтеатра – работа Йосса «Зеленый стол». С помощью инструментов драматического театра художнику удалось передать не только эмоции, но и актуальные социальные и политические проблемы.

Еще один очень важный аспект деятельности Йосса – его отношение к классическому танцу. В отличие от других представителей модерна Йосс не отрицал балет, а считал, что современный танец должен сотрудничать с последним. В основанной им школе в Эссене студентов обучали балету, экспрессивному танцу и  актерскому мастерству. С немного обновленной программой Folkwang Universität der Künste (Университет искусств Folkwang) существует и сегодня, как одно из самых престижных учебных заведений, где изучают современный танец.

Реакция зрителя

Несмотря на времена индустриальной революции, критики и публика приняли и одобрили работы первых деятелей Ausdruckstanz. Уставшие от Первой мировой войны, люди импонировали новому, естественному и экспериментальному. Хореографов стали приглашать в национальные театры оперы и балета, а Лабан три года служил директором объединения национальных театров Берлина, откуда его повысили до позиции директора Немецкой танцсцены (Deutsche Tanzbühne).

К сожалению, с приходом нацистов к власти Лабану и Йоссу пришлось почти сразу покинуть Германию – идея поиска и выражения себя в танце не соответствовала новой идеологии. К тому же, нацисты требовали исключить из школ всех учеников еврейского происхождения. В отличие от своих коллег, Вигман подчинилась. Но ее школу все равно закрыли, так как власть не разделяла ее эстетических принципов.

Политическое изгнание не помешало хореографам работать и только расширило географию их творчества. Так Лабан продолжил свою работу в Англии, основав «The Art of Movement Studio», школу которая сегодня выросла в полноценный институт предлагающий высшее образование в музыке и танце (Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance), ученица Вигман Ханья Хольм основала первую школу Ausdruckstanzв Нью-Йорке, а Йосс, после краткого пребывания в Англии, вернулся в Эссен, где проработал еще 19 лет.

 
POSTED BY: Мария Шурхал

 

источник http://balletristic.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *