НУРИЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ОБНОВЛЕННОМ ФОРМАТЕ — Балет 24

НУРИЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ОБНОВЛЕННОМ ФОРМАТЕ

Десятого мая в Казани на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля стартует XXXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева.  

Программу фестиваля традиционно составляют спектакли классического репертуара («Лебединое озеро», «Дон Кихот» и др.), а также советская балетная классика («Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Шурале» Ф.Яруллина). Кроме того, нынче в рамках форума в Казани выступят две приглашенные балетные труппы – Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана и Московский музыкальный театр им.К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко. Театр Эйфмана представит казанцам спектакль «Чайковский. PRO et CONTRA» – впечатляющий итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. А Московский музыкальный театр покажет работы выдающихся хореографов XX века – Сержа Лифаря («Сюита в белом» на музыку Э.Лало), Иржи Килиана («Маленькая смерть» на музыку В.-А.Моцарта) и Уильяма Форсайта («Вторая деталь» на музыку Т.Виллемса). К ежегодному балетному форуму приурочен также юбилейный концерт Казанского хореографического училища. А откроется фестиваль премьерным показом новой редакции спектакля «Баядерка» в хореографии Мариуса Петипа.

По словам художественного руководителя казанского балета Владимира Яковлева, «Баядерка» – один из наиболее сохранившихся (в плане хореографического текста) спектаклей Мариуса Петипа, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в этом году. «Еще одна причина, почему мы возобновляем «Баядерку» именно сейчас, – это 80-летие со дня рождения Рудольфа Нуриева. Нуриев танцевал в «Баядерке» партию воина Солора, а в конце жизни, буквально за два-три месяца до смерти, поставил этот балет в Париже, на сцене Гранд-опера», – отметил Владимир Яковлев.  

В дни фестиваля в театре пройдут традиционные выставки. В зеркальном фойе разместится экспозиция «Два гения», посвященная Рудольфу Нуриеву и Мариусу Петипа. В Зеленой гостиной будет работать выставка «Нуриевский фестиваль: история в костюмах»   Обновление казанской «Баядерки», как следует из релиза, коснулось прежде всего визуального ряда спектакля (сценография, костюмы), а также сделаны «некоторые хореографические дополнения». Кроме того, театр анонсировал несколько специальных (параллельных) программ балетного форума, которые будут проходить в формате лекций, кинопоказов и творческих встреч с гостями и участниками фестиваля. Так, специальным гостем программы Ballet Talk («Разговоры о балете») станет бывший солист Парижской национальной оперы, а ныне художественный руководитель балетной труппы Московского музыкального театра им.К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко Лоран Илер, которому довелось работать вместе с Рудольфом Нуриевым.

В дни фестиваля в театре пройдут традиционные выставки. В зеркальном фойе разместится экспозиция «Два гения», посвященная Рудольфу Нуриеву и Мариусу Петипа. В Зеленой гостиной будет работать выставка «Нуриевский фестиваль: история в костюмах».

Обновление казанской «Баядерки», как следует из релиза, коснулось прежде всего визуального ряда спектакля (сценография, костюмы), а также сделаны «некоторые хореографические дополнения». Кроме того, театр анонсировал несколько специальных (параллельных) программ балетного форума, которые будут проходить в формате лекций, кинопоказов и творческих встреч с гостями и участниками фестиваля. Так, специальным гостем программы Ballet Talk («Разговоры о балете») станет бывший солист Парижской национальной оперы, а ныне художественный руководитель балетной труппы Московского музыкального театра им.К.Станиславского и Вл.Немировича-Данченко Лоран Илер, которому довелось работать вместе с Рудольфом Нуриевым. В дни фестиваля в театре пройдут традиционные выставки. В зеркальном фойе разместится экспозиция «Два гения», посвященная Рудольфу Нуриеву и Мариусу Петипа. В Зеленой гостиной будет работать выставка «Нуриевский фестиваль: история в костюмах».

 

источник http://rt-online.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *