Воспитанницы детской балетной студии Музыкального театра Карелии выступили в Москве — Балет 24

Воспитанницы детской балетной студии Музыкального театра Карелии выступили в Москве

В финал конкурса для детей «Будущее России» ученицы старшей группы прошли предварительный отбор еще осенью.

 
 
 
 
 
В течение года жюри президентской программы «Будущее России»ездит по регионам и отбирает лучших для финала в Москве. Номинаций три — хореография, вокал, мода. В Петрозаводске отборочный тур проходил 30 сентября. В финале участвовали три петрозаводских коллектива. Премию в Москве получили студенты Колледжа культуры и искусств в номинации «Дуэт» и вокальный ансамбль «Петровская слобода».

Первая балетная студия Музыкального театра Карелии была создана в 1956 году. Для пополнения труппы требовалось много артистов,  которые могли бы воплощать на сцене балеты молодого театра. В Первой  студии отобранные подростки из самодеятельных коллективов получали балетное образование. Она состояла из 12 девочек и восьми мальчиков. Студийцы участвовали во всех спектаклях театра и даже своими силами устраивали концерты.

Детской балетной студии при Музыкальном театре Карелии в этом году исполнится 10 лет.  Дети участвуют в спектаклях театра, в фестивалях и конкурсах. В студии четыре группы для детей  7-16 лет. В этом году занимаются 53 воспитанника. Три группы ведет Татьяна Харитонова, старшую — Наталья Гальцина.

— К десятилетию Четвертой студии мы пришли с достаточно серьезными творческими успехами, — рассказывает Наталья Гальцина. —  Кроме того, что студийцы участвуют в балетных и оперных спектаклях театра, студия является неоднократным лауреатом республиканского фестиваля «Танцует молодость»,  конкурса хореографических коллективов «Хрустальные звездочки». И последнее достижение – звание финалиста Национальной премии «Будущее России», которое мы получили из рук президента премии Анатолия Акиньшина!

Наталья Гальцина поделилась московским впечатлениями:

— Это была незабываемая поездка! Несмотря на форс-мажорные условия выступления — приехали в 9 утра, а вышли на сцену в 11! —  дети справились со всеми трудностями, волнением и выступили достойно, как настоящие профессионалы. Премию мы не получили, слишком серьезные были конкуренты – 32 девочки в пуантах из «Молодого балета» Смоленска, студия классического танца «s-classic» из Саратова, но удовлетворение от нашей работы было полным. На гала-концерте в Кремлевском дворце мы радовались успеху победителей, особенно наших земляков — вокального ансамбля «Петровская слобода» и ребят из Колледжа культуры и искусства, получивших премию в номинации «Современный танец».

В свободное время нам удалось попасть  на балет «Синяя птица» Кирилла Симонова в Музыкальном театре имени Н. Сац. Потрясли масштабное здание театра и, конечно, балет, где сюжет пьесы Метерлинка был хореографически раскрыт  ярко, интересно, с тонким юмором. Из артистов, с которыми мы уже знакомы по работе в нашем театре, танцевали Анастасия Лодде, исполнившая партию Сахара, и Екатерина Рыбчина – Кошка. Мы порадовались за этих артистов, которые не потерялись в столичном мегаполисе и плодотворно, творчески работают.

У театра Н. Сац
У театра Н. Сац

 

источник https://gazeta-licey.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *