ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ БАЛЕТА «КОРСАР» УВИДЯТ ЖИТЕЛИ УЛАН-УДЭ — Балет 24

ОРИГИНАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ БАЛЕТА «КОРСАР» УВИДЯТ ЖИТЕЛИ УЛАН-УДЭ

Премьера оригинальной версии известного балета «Корсар» в трех действиях состоится 16 и 17 мая в Бурятском театре оперы и балета. Постановка посвящена 200-летию легендарного хореографа Мариуса Петипа. Как рассказал накануне, 7 мая, художественный руководитель балета Морихиро Ивата, в спектакле примут участие все звезды и артисты балетной труппы.

- Наша версия абсолютно оригинальная. Мы старались сохранить идеи, заложенные поэтом Джорджем Байроном. Я хочу не только зрелищное представление, а нести что-то смысловое. Поэтому через художественные решения зрители увидят атмосферу именно идей Байрона, - сказал Ивата.

Он добавил, что в спектакле сохранена хореография Мариуса Петипа в сцене «Оживленный сад». «Это здесь нельзя тронуть, как в Лебедином озере второй акт «Белое адажио». Поэтом мы сохранили эту сцену», - подчеркнул художественный руководитель. Все остальное ставил лично Морихиро Ивата.

По сюжету постановки похищенную корсаром Конрадом невольницу Медору с помощью обмана и предательства возвращает к себе её владелец Исаак Ланкедем и продаёт паше Сеиду. Влюблённый в Медору корсар с друзьями проникает во дворец паши на берегу Босфора, освобождает пленницу и бежит с ней на корабле, который терпит крушение. Медора и Конрад спасаются, достигая прибрежной скалы.

Однако, как отметил Ивата, зрители не увидят зрелищную картину разрушения корабля. «Цель в спектакле –показать именно драматургию по Байрону. Известной сцены – зрелищное разрушения корабля - не будет. Потому что либретто написано по Байрону», - отметил Морихиро Ивата.

К выходу на сцену готовятся сразу три состава труппы. В первый премьерный день выступят Евгения Цыренова в роли Медоры, Конрада сыграет заслуженный артист республики Булыт Раднаев, а Лия Балданова выступит в роли Гюльнары, Виктор Дампилов – в роли Сеида, Михаил Овчаров исполнит партию Али.

- Меня очень радует оригинальная постановка. Потому что, работая в разных театрах по всему миру знаю, что «Корсар» идет в немногих версиях. В основном сохраняются традиции Мариуса Петипа, а также Юрия Григоровича. И то, что у нас оригинальная версия показывает, что Бурятский театр оперы и балета идет своим путем, занимается именно творчеством. Это очень важно, потому что сейчас балет переходит на уровень спорта, - отметил ведущий солист балетной труппы театра Михаил Овчаров.

Он добавил, что вся труппа очень заинтересована в данной постановке и хочет раскрыться в этом балете, показав «тонкое искусство». «Я исполняю разные партии в этом балете. Партию Конрада и Али являются сложнейшими. У Али меньше танцев, у Конрада много технических и сложных эмоциональных элементов. Даже есть переходный момент от одного характера к другому. Если он в начале спектакля радостный и дружелюбный, то уже к концу его образ меняется, он становится более жестким и злым, копится гнев. И это показать во время танцев очень сложно, потому что наряду с техническими элементами: танцевать, думать о технике, о характере и раскрывать образ - не так просто», - поделился артист.

 

источник http://baikalinform.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *