«ДВОРЦОВОЙ ИДУТ ВАЛЬСЫ» — Балет 24

«ДВОРЦОВОЙ ИДУТ ВАЛЬСЫ»

Екатерина Галанова рассказывает о проекте «Классика на Дворцовой».

С 2013 года в подарок ко дню рождения Петербурга на Дворцовой площади звучат Россини и Верди, Штраус и Кальман, Гуно и Сен-Санс. На петербургский open-air, где в роли главной декорации выступает блистательный фасад Зимнего, приезжают лучшие голоса мира. Екатерина Галанова, руководитель международного фестиваля балета Dance Open и режиссер-постановщик проекта «Классика на Дворцовой», рассказывает, чем шоу классического искусства удивит горожан в этом году.

— Кого мы ждем в гости? И как вы отбирали тех, кто будет выступать?

— Формат open-air предполагает, что на сцену должен выходить не просто хороший певец, но и высокого уровня артист, который своей энергетикой сможет раскачать и согреть примерно 90 тыс. человек, стоящих на площади. Им должно быть интересно, празднично, и хотя бы на два часа они должны забыть о повседневном, в том числе о радостях петербургской погоды. Именно таких звезд мы и приглашаем. К нам приедет Венера Гимадиева — у нее невероятное сопрано, и она не только прекрасная певица, но и настоящая драматическая актриса. Еще одна наша участница — обладательница титула «певица мира» и сопрано уникальной теплоты Валентина Нафорница. В 2015 году она уже принимала участие в «Классике на Дворцовой» — их дуэт с Дмитрием Хворостовским тогда очень запомнился и понравился зрителям. Сейчас она работает на лучших оперных площадках мира, как и Павел Колгатин — лирический тенор, желанный гость самых престижных сцен Европы. Мы его тоже ждем. В программе выступление и нашего мариинского баритона Алексея Маркова — он очень востребован сейчас: пел в «Метрополитен-опера», недавно состоялся его дебют в «Ковент-Гардене», ближайшие контракты — с «Ла Скала» и Веной.

 

Мне не очень нравится слово — хедлайнер и я не люблю составлять рейтинги, но о Роберто Аланье, который входит в топ-5 лучших теноров мира, иначе не скажешь. Это сумасшедшая, почти несбыточная мечта многих меломанов. Несбыточная — потому что его расписание составлено на десять лет вперед, а билеты, кстати, очень дорогие и разлетаются с космической скоростью. Он обладает необыкновенной актерской харизмой и голосом с невероятным диапазоном. В Италии этот тенор выступает не только в «Ла Скала» — он собирает целые стадионы! Его имя ставят в один ряд с Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти. Большая радость и честь, что у нас получилось пригласить его вместе с супругой, сопрано Александрой Куржак, серьезно зарекомендовавшей себя в мире оперы. Это абсолютно эксклюзивная история, потому что до и после нас у Роберто выступления в Венской опере — Петербург вклинивается в этот график буквально на несколько часов. Он отдал свой единственный выходной ради нашего проекта — и это показательно: ради «Классики на Дворцовой» мировые знаменитости готовы пересмотреть свои расписания.

— У «Классики на Дворцовой» уже сложилась своя репутация, означает ли это, что вам теперь, столько лет спустя, не составляет труда собрать программу?

— Собирать программу, не повторяя самих себя, с каждым годом сложнее. И одна из причин в том, что в нашем случае классику ограничивает формат open-air: в программе есть небольшое количество лирических произведений, но в основном требуются максимально легкие, бойкие, задорные и узнаваемые мелодии, много вальсов — Дворцовой площади очень идут вальсы. Когда мы начинали, у нас не было проблемы «Это мы уже пели». Теперь приходится очень серьезно заниматься репертуаром, потому что нам не хочется повторяться. Мы понимаем, что многие впервые придут на Дворцовую в этом году, но есть и наши постоянные слушатели и зрители — они посещают концерт из года в год и ждут, чтобы мы их удивили. В этот раз мы воспользовались тем, что в репертуаре Роберто Аланьи много эстрады: в завершении концерта прозвучат популярные итальянские хиты.

— В одном из интервью вы говорили, что смотреть только на классический балет вам уже скучно, а что же мы увидим на Дворцовой?

— Очень много жанровых, актерских историй, сцены балов, танцы. Большая нагрузка ляжет на труппу Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Специально для «Классики» балетмейстер Полина Рассадина ставит миниатюры на вокальные номера. Впервые в проекте примет участие танцевально-спортивный клуб «Дуэт» из Перми: это действующие чемпионы мира по латиноамериканскому танцу и вообще очень эффектные ребята — работают в направлении «формейшн», «фишка» — в синхронности, и это по-настоящему завораживает.

Будет также несколько шуточных номеров даже с элементами акробатических трюков в исполнении балета Аллы Духовой Todes. Мы совмещаем абсолютно классическую музыку с уникальной «тодесовской» движенческой стилистикой и получаем очень современный (если не сказать авангардный) микс, который производит мощное впечатление. Завершится концерт серией совсем уж радикальных танцевальных экспериментов, но спойлерить не хочу — приходите 26 мая на Дворцовую.

Добавлю, что над видеодекорациями работает несколько команд видеохудожников — из России и Европы. У нас сложная задача: красиво подсветить Эрмитаж, но не перекрывать его декорациями, а подчеркнуть его эстетику. При этом декорации должны быть настолько яркими, чтобы создавать атмосферу для каждого номера в отдельности, соответствовать музыке, сюжету, харизме исполнителя, характеру танца и эстетике костюмов.

Больше половины номеров сопровождается танцевальными постановками, а это означает, что на сцене задействованы как минимум десятки человек. Всем нужно подобрать костюмы — обувь, перчатки, головные уборы, парики — и сделать так, чтобы одно подходило к другому… Каждый номер нужно превратить в мини-спектакль, открывающий окно в свой мир, а мини-спектакли, в свою очередь, выстроить в таком порядке, чтобы они и сочетались между собой, и оттеняли друг друга… Нет, составить программу — это не может быть просто.

— У вас запланировано 27 номеров, объединяет ли их какая-то история?

— Сквозной истории нет, но прослеживается идея — танец в декорациях города. Помните «Я танцевать хочу» Фредерика Лоу? Мы хотим отпраздновать 315-летие Санкт-Петербурга и приглашаем всех фанатов и ценителей этого города на красочный бал-карнавал: с неаполитанскими песнями, с вальсами, с ариями из опер и оперетт, которые любим напевать себе под нос, с номерами из легендарных мюзиклов, с итальянской эстрадой, с танцами, с вихрем красок и с настроением счастья от всего происходящего. Приходите, ждем!

 

источник https://www.kommersant.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *