10 МАЯ — Балет 24

10 МАЯ

Родился Фред Астер ( 1899) — американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино.

Настоящее имя Фредерик Аустерлиц. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме.

 Фредерик был отдан в танцевальную школу в возрасте пяти лет. Он посещал занятия вместе со старшей сестрой Адель. Через три года они стали выступать на сценах водевильных театров и взяли семейный псевдоним. В 20-е годы пара была знаменита по всей Америке, но все закончилось в 1932 году - Адель вышла замуж за английского аристократа и оставила сцену. Фред подписал контракт с кинокомпанией МГМ. В 1933 году он переехал в Голливуд. Его дебют в кино — маленькая роль в мюзикле «Танцующая леди». Вскоре Фред знакомится с юной Джинджер Роджерс. Их свел продюсер нового фильма «Полёт в Рио». с С1934 по 1939 год Астер и Роджерс снялись ещё в восьми фильмах. В жизни они парой не были - Фред был женат на Филлис Поттер.  (После смерти первой супруги, женился повторно в 80 лет на наезднице Робин Смит). В 1939 году дуэт Роджерс и Астера распался. После Джинджер у Фреда Астера больше не будет постоянной партнёрши. Он танцевал и играл с такими звёздами, как Джуди Гарланд, Рита Хейуорт, Сид Черисс, Лесли Карон, Одри Хепбёрн. Последний раз Фред Астер пронёсся в вихре танца в 1968 году в фильме «Радуга Фейниана». После этого снимался на телевидении, сочинял и исполнял песни, даже в последние годы жизни оставаясь иконой стиля и образцом изящества.


Родилась Абашева Вера Павловна (1956) - балерина, Заслуженная артистка РСФСР, педагог.

Выпускница Пермского хореографического училища, занималась в классе преподавателя Л. П. Сахаровой - основательницы Пермского балета. В 1974 году начала работать в труппе Свердловского театра оперы и балета ведущей танцовщицей. За более чем 20 лет творческой деятельности исполнила весь лирико-драматический репертуар, показав равные возможности как в классических, так и в драматических партиях.

Танцевала главные партии в балетах: «Анна Каренина», «Лебединое озеро», «Жизель», «Боядерка», «Леди МакБет», «Кармен-сюита», «Сотворение мира», «Шопениана». Играла Медору в «Корсаре», Сольвейг в «Пер Гюнт», Эгину в «Спартаке», Хозяйку Медной Горы в «Каменном цветке», Зарему в «Бахчисарайском фонтане» С 2004 года успешно работает в качестве педагога-репетитора театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *