ИЗМИРСКИЙ БАЛЕТ: КЛАССИКА В СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ — Балет 24

ИЗМИРСКИЙ БАЛЕТ: КЛАССИКА В СОВРЕМЕННОЙ ВОСТОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ

Измирский Государственный театр оперы и балета - один из участников I Международного фестиваля балетного искусства «Palette of Ballet» (Палитра балета) в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. 

Выступление коллектива состоялось 8 мая. Публика, заполнившая зал, знакома с работой хореографа Мехмета Балкана по его премьерной постановке в ГАБТе имени Навои "Дама с камелиями". 

Труппа основана в 1982 году. Вначале она была небольшой танцевальной группой. Ныне в ней 70 танцоров, и Измирский балет считается крупнейшим институтом искусств Турции, демонстрируя исполнительский уровень известных театров оперы и балета. 

Измирский балет: классика в современной восточной обработке

На брифинге, состоявшемся в в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои, журналистам представили гостей из Турции - балетмейстера Мехмета Балкана и солистов Измирского Государственного театра оперы и балета.
На фестивале в Ташкенте коллектив из Турции показал два одноактных балета. 

Bach Alla Turca (Бах по турецки) – хореографа Мехмета Балкана, представляющий собой абстрактный танец мужчин и женщин под музыку Баха с сочетанием турецких мотивов.

Dansin Rengi (Цвета танца) – в этом спектакле хореограф Мехмет Балкан сопоставляет цвета любви с цветами танца.

Публика тепло приняла коллектив - аплодисменты то и дело сопровождали показ. Возможно, не всем пришлась по вкусу музыкальная обработка классических произведений. Турецкие ритмы и Бах - непривычное сочетание для взыскательного слуха. Представление, безусловно, имело свой стиль, близкий к современным шоу по оформлению и презентации номеров на любовные, мелодраматические сюжеты. Соединение в них классической хореографии и современного балета ощутимо.

Композиции напоминают по стилю порою спортивные номера, восточные танцы, напоминающие мюзиклы или классические дуэты с элементами современной хореографии - более открытые позы в поддержках и другие особенности танцевальных па, свойственных стилю хореографа. 
Многие из элементов довольно часто повторяется, создавая эффект своеобразного рефрена. Требовательному зрителю, возможно, не достанет разнообразия в рисунке, пластичности и содержательной глубины постановок, которую они успели оценить в творчестве коллективов, уже выступивших на фестивале. Но яркие солисты и элементы восточных танцевальных шоу скрасили общую картину танца - публика реагировала бурно, наградив коллектив долгими овациями. 

Предоставляем читателям право самим оценить искусство современной турецкой хореографии по фрагментам произведений. 

 

источник https://nuz.uz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *