11 МАЯ — Балет 24

11 МАЯ

Родилась Марта Грэм (1894 г.)— американская танцовщица и хореограф, одна из основоположниц танца модерн.

Марта росла в пригороде Аллегени (ныне Питтсбург), штат Пенсильвания. Ее отец работал врачом и использовал физические движения для устранения нервных расстройств. Когда ей исполнилось 17, она увидела выступление Рут Сен-Дени в театре "Мейсон". После учебы в колледже, Марта поступила в танцшколу «Denishawn»(Лос-Анджелес) основанную Сен-Дени. 

Работая с мужем Рут, Тедом Шоном, Грэм улучшила свою технику и начала танцевать профессионально. Шон сделал постановку танца "шочитль" специально для Марты Грэм, которая исполнила роль атакующей ацтеской девы.  С 23 по 26 год Грэм работала в нескольких балетных школах, чтобы заработать на жизнь. В 1926 году она основала "Martha Graham Dance Company". Грэм быстро нашла свой индивидуальный стиль и начала проводить сложные эксперименты в танцах: это был совершенно новый подход к физике движения, подчиненного дыханию и анатомическим изменениям при дыхательном процессе. Грэм обнажила механизм движения — усилие и расслабление, тщательно скрываемые в классическом тан­це. Это стало важнейшими элементами ее техники, ее концепцией движения, базирующегося на «сжатии - высвобождении».
В автобиографии "Память крови" Марта так описала свое кредо:
"Тренироваться в чем-либо — значит выполнять некий акт видения, акт веры и акт желания, невзирая на любые препятствия. Практика — это способ открыть дверь совершенству, к которому стремишься."

Родилась Анна Августовна Приеде (1920) - советская и латвийская балерина, Народная артистка Латвийской ССР.

Легендарная прима-балерина латышской сцены. Родилась в Петрограде, через полгода семья переехала в Ригу. Училась в балетных студиях Хелены Тангиевой-Бирзниеце (1929—1931) и Александры Федоровой (1931—1932).
В 1937 году окончила балетную школу при Рижском театре. В 1937-1962 годах - солистка балета Латвийского театра оперы и балета. В Латвии ее называли "божественной Анной", самой тонкой и чувственной балериной, от которой шел теплый внутренний свет. 
В годы войны стала приемной матерью для двух братьев, спасенных из Саласпилсского концлагеря.
Не смотря на долгую творческую жизнь - танцевала до 1962 года, позже - преподавала, давала на дому частные уроки до 80 с лишним лет, Анна Августовна была дамой"старой закалки":

"Вообще надо учиться на старом, — говорила она в юбилейном интервью — что идет от Петипа, от Фокина. Была такая плеяда — Павлова, Спесивцева, Федорова, Тангиева... Они же неповторимые. Они знали какую-то тонкость. Обладали той особой манерой, когда только вышел, прошелся по сцене — и зал уже твой!"


Родилась Чистова Нина Васильевна (1931) - солистка Большого театра СССР, педагог.

В 1951 году окончила Московское хореографическое училище под руководством педагога Г. П. Петрова. Будучи ученицей МХУ, исполнила партию Маши-принцессы в спектакле МХУ «Щелкунчик» (1951, балетмейстер В. И. Вайнонен). В 1951—1972 — артистка балета Большого театра СССР, где занималась с педагогами М. Т. Семёновой и Т. П. Никитиной. Чистова совершенствовала мастерство балерины в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова в классе у Н. М. Дудинской. В 1967 году сыграла в лирической комедии «Я вас любил…», исполнив в фильме «Танец без названия» в постановке К. Голейзовского.

После завершения карьеры занималась преподаванием классического танца, в том числе за границей.


Родился Харалдс Ритенбергс (1932 г.) - советский и латвийский артист балета, киноактер, народный артист Латвийской ССР.

Окончил Рижское хореографическое училище. С 1950 года артист балета Латвийского театра оперы и балета. С 1978 года преподаватель, директор и художественный руководитель Рижского хореографического училища.
Член Союза театральных деятелей Латвии (с 1953), заслуженный артист Латвийской ССР (1958), лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1960), народный артист Латвийской ССР (1965), почётный профессор Латвийской музыкальной академии (1992), кавалер латвийского ордена Трёх Звезд IV степени (1999), лауреат премии «Алдара» (2003), пожизненный стипендиат Государственного культурного фонда (1999).

Снимался в популярных фильмах - "Меч и роза"  и дилогии "Слуги дьявола".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *