12 МАЯ — Балет 24

12 МАЯ

Родилась Адырхаева Светлана Дзантемировна (1938г.) - российская артистка балета, педагог, народная артистка СССР.

Девочка из осетинского села, почти не говорящая по-русски, Светлана выиграла конкурс в Ленинградское хореографическое училище. По окончании которого,  в 1955–1958 годах, выступала в Челябинском театре оперы и балета. В 1958–1960 – в Одесском театре оперы и балета. В 1960 году блестяще выступив в Москве во время декады литературы и искусства Северной Осетии, Адырхаева получила приглашение исполнить партию Одетты-Одилии в "Лебедином озере" в Большом театре.
"На репетицию пришла Галина Уланова, которая подарила мне две пары балетных туфель, их я берегу как реликвию и даже ни разу не примерила", - рассказала Светлана Дзантемировна в одном из интервью.

С 1960 по 1988 годы она танцевала в Большом театре. Училась у Галины Улановой,  занималась в классе Асафа Мессерера. Позировала для фотографий его учебника «Уроки классического танца». Среди любимых балетов были "Лебединое озеро" и все балеты Юрия Григоровича. С ней танцевали лучшие "кавалеры" Большого: Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Владимир Васильев, Александр Годунов, Вячеслав Гордеев.

Поступив на балетмейстерское отделение Института театрального искусства, параллельно в 1978—1981 годах преподавала там методику классического танца. Получила диплом в 1980 году. В 1991—1996 годах вместе с мужем, танцовщиком Алексеем Закалинским создала собственную труппу «Театр балета Светланы Адырхаевой» и была её художественным руководителем. В 1995—2001 годах преподавала классический танец в Академии хореографии Нового гуманитарного университета Наталии Нестеровой. В 2000-х годах вернулась в Большой театр как педагог и член художественного совета.


Родилась Ольга Петровна Лиховская (1958) - артистка балета, Заслуженная артистка РСФСР.

В Оренбургскую балетную школу привели на просмотр чудесную девочку с полным комплектом данных. Преподаватели посоветовали маме немедленно везти ребёнка в Ленинград. Эта девочка- Ольга Лиховская- благополучно закончила Ленинградское хореографическое училище (педагоги В. М. Станкевич, Н. П. Базарова) и стала солисткой Мариинского театра.

Первая исполнительница номеров: «Зарождение» и Двойное па де де» («Хореографические новеллы», 1977, балетмейстер Д. А. Брянцев. Другие партии: Мария, Катерина, Жизель; Сильфида («Сильфида»), Одетта-Одиллия; Наталья Николаевна («Пушкин»), принцесса Флорина, феи Нежности и Сирени («Спящая красавица»), Девушка («Ленинградская симфония»), мазурка и 7-й вальс («Шопениана»), Тинатин («Витязь в тигровой шкуре»), Анна («Анна Каренина»). Особенно выразительно Ольга Лиховская исполняла лирические партии, обладая красивыми линиями и грациозной манерой танца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *