«ЕСЛИ ТЕАТР ЗАКРОЮТ, ДЛЯ НАС ЭТО БУДУТ НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА» — Балет 24

«ЕСЛИ ТЕАТР ЗАКРОЮТ, ДЛЯ НАС ЭТО БУДУТ НЕПРОСТЫЕ ВРЕМЕНА»

 
Театр оперы и балета могут отремонтировать или снести. Ранее такое развитие событий озвучил глава региона Валерий Радаев: «В той части, которую отработали ни одни эксперты, на себя заключение не взяли к сожалению. Ситуация не очень хорошая. Поэтому будем делать глубокое заключение. Если эксперты дадут заключение, что дальнейшая эксплуатация запрещается, - будем говорить с артистами и с жителями Саратова о сносе театра и строительстве нового. И такое может быть».
Ситуация с памятником архитектуры и культуры в Саратове сложная. Есть ли фундамент под театром узнать можно будет только после экспертизы. Специалисты объясняют, в 60-х годах к зданию пристроили новый фасад. Большая трещина его как раз и отделяет. Есть вопросы и к состоянию колонн. Их возводили из силикатного кирпича, который разрушается от влаги.
Как рассказал директор компании «Саргорпроект» Андрей Родионов, после того, как уровень грунтовых вод опустится, эксперты обещают копнуть глубже. Копать будут до самого фундамента, вручную. Начать работы планируют в конце июня - начале июля. Сейчас в театре готовятся к концу сезона. Состояние здания постоянно контролируют. Специалисты объясняют: когда строили театр - уровень грунтовых вод был совсем иным. Не было плотин, перегораживающих Волгу, а саратовские овраги играли роль дренажных канав. Сегодня их застроили.
Вопрос закрытия, даже на реконструкцию, конечно, болезненный, поделился с корреспондентом информационной службы "Саратов 24" директор театра оперы и балета Алексей Комаров: «Коллектив волнуется, если театр закроют - для нас это будут непростые времена. Возможны гастрольные варианты на других площадках, но безусловно, театр будет работать. Хотя об этом говорить рано».
Сейчас спектакли и концерты расписаны на месяц вперед. Главное событие года - легендарный Собиновский. Фестиваль начнётся уже 22 мая. По словам директора, зрителей ждет полноценный балет с декорациями. Как правило, коммерческие гастроли не предусматривают таких масштабных выездов: дорого и непрактично. Возможно, посещение Собиновского фестиваля - это единственная возможность запомнить театр оперы таким, какой он есть сейчас

источник https://saratov24.tv/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *