14 МАЯ — Балет 24

14 МАЯ

Родилась Кашуба Валентина Ивановна (1898г.) - балерина Дягилевской труппы.

Будущая артистка Русского балета Сергея Дягилева родилась в 1898 году в офицерской семье. Увлеклась балетом в 1906 году, увидев на сцене Императорского большого театра в Москве, куда переехала жить ее семья, балет Горского «Конек-Горбунок». В 1913 году пятнадцатилетняя Валентина Кашуба дебютировала на сцене Московского театра миниатюр в номере «Танго». В 1914 году в Москву приехали Фокин и Дягилев, чтобы отобрать новых артисток для Русского балета. Очаровательная молодая балерина покорила их. В Париже Валентина участвовала во всех постановках труппы, о ней говорили, как о "перле" дягилевских постановок. Расставшись с Дягилевым в 1919 году, гастролировала по Южной Америке с труппой «Оперы Сальватти», куда перешли многие дягилевцы. 

Вернувшись в Париж, Кашуба выступала сольно и была замечена великой Анной Павловой, пригласившей ее к себе. На гастролях с Павловой в Испании Кашубой увлекся король Альфонсо XIII.

В 1926 году Валентина переехала в Нью-Йорк, где еще в течение нескольких лет выступала в балетных постановках. Последнее выступление на большой сцене произошло 21 апреля 1929 года, в постановке балета Стравинского «Свадебка», которым дирижировал Леопольд Стоковский.

В июне 1941 года Кашуба выступила в хореографии Бориса Князева «Ликующая и страдающая Россия» вместе с московской балериной Эльзой Кригер. После окончания войны Валентина Кашуба поступила костюмершей в труппу полковника де Базиля. С этим балетом Кашуба гастролировала по Испании, где впоследствии открыла известную балетную студию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *