TOP-5 БАЛЕТОВ О ВЕСНЕ — Балет 24

TOP-5 БАЛЕТОВ О ВЕСНЕ

Май - последний весенний месяц по календарю. Но в нашей огромной стране - местами первый месяц, когда температура начинает подниматься выше 0. Поэтому, пока не поздно, в нашем TOP-5 раскрываем тему весны в балетах:


Джером Роббинс и его миниатюра "Весна", которая, впоследствии, вошла в его постановку "Времена года". Номер был поставлен на музыку Джузеппе Верди, для солистов Нью-Йорк сити балле Питера Мартинса и Киры Николс.


"Времена года" Ролана Пети - совсем другой балет, поставленный на музыку одноименного цикла Антонио Вивальди. В цикле смены времен года, для Пети главным сезоном является именно весна: весной зарождается любовная страсть, летом она доходит до знойного единения, осень демонстрирует зрелые и трезвые чувства, зима - сковывает холодом и вносит неуверенность в лице трех танцующих солистов. Но финал балета - это новое возвращение весны.



"Весенние голоса" - одноактный балет Фредерика Эштона на музыку Штрауса. Изначально балет был написан, в качестве дивертисмента в 1977-8-м постановке оперетты Штрауса « Летучая мышь» в Королевской опере. В сентябре 1978 года был представлен в качестве самостоятельной постановки. И хотя балет ставится довольно редко, он входит в основной корпус произведений хореографа.


Знаменитая "Весна священная" поставленная Вацлавом Нижинским на музыку и по сюжету Игоря Стравинского.

Балет был настолько шокирующе-авангардным, что публика на премьере выла и свистела, сорвав спектакль. Тем не менее, балет выжил и с успехом ставится на всех мировых сценах. В центре балета - языческий праздник в честь возвращения весны, в процессе которого избранная девушка приносит себя в жертву, умирая в неистовом танце, чтобы пробудить природу.


Балет Владимира Бурмейстера "Снегурочка" по мотивам одноименной пьесы А.Н. Островского. Балет был поставлен по заказу Лондонского фестивального балета, а в 1963 году перенесен на сцену Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Шесть картин балета происходят зимой: Снегурочка, играя в зимнем лесу, выходит к людям и попадает в Берендеевку, где поражает своей красотой многих молодых парней. В их числе богатый Мизгирь, которого любит Купава. Купава жалуется на Мизгиря царю, но тот, так же пораженный красотой Снегурочки, благословляет Мизгиря на брак с нею. В этот момент наступает седьмая сцена балета - приходит Весна, выглядывает жаркое солнце, и Снегурочка тает без следа. Не в силах пережить потерю, Мизгирь бросается в озеро.
На сегодняшний день - это одна из самых красивых и успешных постановок в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. И конечно она тоже о любви о весне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *