«ВЕШНИЕ ВОДЫ» В СТИЛЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ — ГВОЗДЕМ СОБИНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СТАНЕТ БАЛЕТ, СОЗДАННЫЙ ПО ЗАКАЗУ САРАТОВА — Балет 24

«ВЕШНИЕ ВОДЫ» В СТИЛЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ — ГВОЗДЕМ СОБИНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СТАНЕТ БАЛЕТ, СОЗДАННЫЙ ПО ЗАКАЗУ САРАТОВА

Главным событием XXXI Собиновского музыкального фестиваля станет балет, созданный специально на заказ для Саратовского академического театра оперы и балета — «Вешние воды» по одноименной повести русского классика Ивана Тургенева.

Это первый балет композитора Владимира Кобекина, до сих пор писавшего музыку для опер. Саратов хорошо знает его по опере «Маргарита», написанной по мотивам легенд о Фаусте. На сцене оперного театра она прошла в 2007 году и год спустя была удостоена театральной премии «Золотая маска». Российскому зрителю Владимир Кобекин известен как автор опер «Молодой Давид» и «Моисей», одноактной оперы «Н.Ф.Б.» по роману Достоевского «Идиот».

К «Вешним водам» обращались многие композиторы и хореографы. Известен балет постановки Асафа Мессерера на музыку Сергея Рахманинова, созданный по «Вешним водам» фильм-балет «Фантазия» на музыку Петра Чайковского — работа хореографа Валентина Елизарьева.

Но «Вешние воды» Владимира Кобекина, эксклюзив специально для Саратова, до сих пор — интрига. Известно, что балетмейстер Кирилл Симонов, заслуженный деятель искусств Карелии, лауреат «Золотой маски» 2008 года, представит знаменитую историю о несбывшейся любви в неоклассическом варианте и в костюмах, ассоциирующихся с подиумом и миром высокой моды. В постановке задействована вся труппа саратовского театра.

Широкой публике «Вешние воды» представят 23 мая, на следующей день после концерта-открытия, но пресса получит шанс оценить новую постановку уже 15 мая — на эту дату, после пресс-конференции, где о своей работе расскажет сам Владимир Кобекин, назначен предпремьерный показ.

В этом году весь Собиновский фестиваль пройдет в Саратове под девизом «Литературные шедевры в русской музыке». Его торжественное открытие назначено на 22 мая.
В этот день на сцене саратовского оперного театра состоится концерт, на котором прозвучат произведения русских композиторов. Участие в концерте примут Губернский театр хоровой музыки, оркестр духовых инструментов «Волга-бэнд» и симфонический оркестр театра оперы и балета.

Начнет его кантата Николая Римского-Корсакова «Песнь о вещем Олеге», которую композитор создал к 100-летию со дня рождения Пушкина. В программе концерта — «Весенняя кантата» Георгия Свиридова, сцены из опер «Мазепа» Петра Чайковского и «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В программе концерта-открытия вошла и музыка к фильму Юрия Кары «Мастер и Маргарита» — последняя работа для кино композитора Альфреда Шнитке.

Еще одним подарком саратовскому зрителю станет балет «Руслан и Людмила» в исполнении труппы театра «Кремлевский балет». Эта постановка на саратовской сцене будет показана впервые и в тех декорациях, в которых она демонстрируется в Москве.

Литературную классику на театральной сцене саратовцы увидят в исполнении артистов Большого театра, «Геликон оперы», «Новой оперы» и Мариинского театра. В программу фестиваля вошли опера «Князь Игорь» Александра Бородина, «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Русалка» Александра Даргомыжского. Также зрителей ждут балеты «Дон Кихот» и «Щелкунчик», ведущие партии в них исполнят солисты Большого театра Республики Беларусь — Екатерина Олейник и Константин Героник и солисты Михайловского театра Вероника Игнатьева и Иван Зайцев.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдут два литературно-музыкальных вечера. 26 мая прозвучит композиция «Метель» Георгия Свиридова по одноименной повести Пушкина, 4 июня с программой «Близкие и далекие» выступят современные поэты Екатерина Яшникова и Константин Потапов, свои произведения исполнит поэтесса Ольга Гайдук.
В Голубой гостиной театра с программой романсов на стихи русских поэтов «Твой голос ласковый и нежный» выступит народный артист СССР Леонид Сметанников. Завершится фестиваль 6 июня заключительным концертом с участием лауреатов Конкурса вокалистов.

 

источник http://www.business-vector.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *