16 МАЯ — Балет 24

16 МАЯ

Родился Николай Николаевич Берёзов (1906г.) - солист балета, балетмейстер Финского национального балета, хореограф, преподаватель.

Родился 16 мая 1906 года в Ковно, в Российской империи. Окончил школу балета в Праге и до 1930 года танцевал в Чехии. Позднее переехал в Каунас, где женился на Дорис Катане и танцевал в Национальном театре оперы и балета. С 1935 года солист Русского балета Монте-Карло. Прима-танцовщик многих балетных трупп. Как танцор он был низковат ростом, поэтому далеко не всегда получал главные роли, оставаясь характерным исполнителем.  С 1944 начал карьеру хореографа в «Ла Скала», в Лондонском балете, в Балете маркиза де Куэваса (с 1956). С 1971 по 1973 год — главный хореограф балета в Неаполе, где поставил «Жизель» с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. Был известен как постановщик балетов М.Петипа и М.Фокина. «Чтобы быть балетмейстером, - говорил он, - надо быть старым и знать не только шаги балета, но и то, как их интерпретировали великие художники».
Читал лекции в Блумингтонском университете. Автор книги воспоминаний «Жизнь и балет» (1983). Дочь - известная английская балерина Светлана Берёзова.


Родилась Мария Вениаминовна Бауэр (1909) - грузинская советская артистка балета, Народная артистка Грузинской ССР.

В 1925 году окончила хореографическую студию в Тбилиси. С этого же года начала сценическую деятельность в Театре оперы и балета им. Палиашвили (Тбилиси).  В 1928-1930 гг. занималась в Ленинградском балетном техникуме. С 1930 года продолжила выступать в Театре оперы и балета в Тбилиси. C успехом исполняла характерные танцы в операх. В балете В. Чабукиани "Горда" исполняла индийский танец, в "Синатле" Киладзе - танец ширазской девушки и др.  В 1935-1942 гг. вела педагогическую работу. Работала репетитором балета в Театре оперы и балета им. Палиашвили.

Дочь балерины вспоминала, что у Бауэр были сложные отношения с Вахтангом Чабукиани, который считал ее основной соперницей своей сестры Тамары - так же характерной танцовщицы.

"В "Горде" у мамы был очень эффектный индусский танец (я помню, как она сама вышивала себе блестками серьги, нагрудник и пояс...). Тамара тоже имела длинный и экзотичный номер. На этот раз Вахтанг Михайлович вставил в список (наградной) и маму, и Тамару. Но стратегия не имела успеха: наградили только маму, а Т.М. Чабукиани опять вычеркнули из списка, и даже Вахтанг Михайлович ничего не мог с этим поделать. К счастью, "тетя Тамара", как я ее называла, не была тщеславна, и отношения между семейством Чабукиани и мамой оставались всю жизнь теплыми, добрососедскими".


Родился Ванслов Виктор Владимирович (1923 г.) - советский и российский искусствовед, музыковед, балетовед.

Окончил с отличием историко-теоретический факультет Московской консерватории. В 1946—1947 годах учился в аспирантуре Института философии АН СССР в секторе эстетики, в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию «Музыка как отражение действительности». Доктор искусствоведения. Один из крупнейших советских теоретиков эстетики и искусствоведения. Написал ряд работ о балете, музыкальном театре и советских балетмейстерах:

 

Балеты Григоровича и проблемы хореографии (1968, 1971), Симон Вирсаладзе (1969), Статьи о балете. Музыкально-эстетические проблемы балета (1981), О балете (2006), О музыке и о балете (2007), Волшебник театральной сцены (2008), Хореограф Юрий Григорович (2009), В мире балета (2010), Хореограф Хикмет Мехмедов (2010)


Родился Янин Геннадий Петрович (1968 г.) - артист балета, солист Большого театра, заслуженный артист Российской Федерации.

В 1986 году окончил Московскую государственную академию хореографии. С 1995 года работает в Большом театре. В 2003-2011 годах Геннадий Янин занимал пост управляющего балетной труппой Большого театра. С 2009 года ведет программу "Абсолютный слух" на телеканале "Россия К". В 2010 году альманах "Абсолютный слух" был удостоен диплома Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов "ТелеПроФи" в номинации "Просветительская программа" "За редкий на федеральных каналах абсолютный слух, вкус и взгляд". Является лауреатом премии "Золотая маска" (2003) за роль Гармониста в балете Большого театра "Светлый ручей".


Родился Баир Жамбалов (1986 г.) - ведущий солист балета Бурятского академического театра оперы и балета, Заслуженный артист Республики Бурятия.

В десять лет поступил в Бурятское государственное хореографическое училище.
2000 г. будучи учащимся Бурятского хореографического училища принят в театр стажёром. Исполнил сольные партии, в том числе па-де-труа в «Лебедином озере» П. И. Чайковского, что стало его дебютом. В 2002 г. был принят в театр артистом балета. В 2004 закончил училище. Как перспективный танцовщик был приглашён солистом балета в «Имперский Русский балет» Майи Плисецкой (Москва), где работал в течение года и затем возвратился в Бурятский государственный академический театр оперы и балета . Всего в творческом багаже Баира Жамбалова более двадцати ведущих партий. За десять с небольшим лет работы в театре солист активно участвовал в ответственных концертах, в межрегиональных и международных гастролях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *