МОСКОВСКИЙ КРИТИК О ПРЕМЬЕРЕ «ВЕШНИХ ВОД» В САРАТОВЕ: «ЭТО ГОРДОСТЬ ДЛЯ ТЕАТРА» — Балет 24

МОСКОВСКИЙ КРИТИК О ПРЕМЬЕРЕ «ВЕШНИХ ВОД» В САРАТОВЕ: «ЭТО ГОРДОСТЬ ДЛЯ ТЕАТРА»

В саратовском театре оперы и балета состоялся предпремьерный показ балета «Вешние воды» на музыку Владимира Кобекина в хореографии Кирилла Симонова. Оба автора уже известны саратовской публике. Кобекин в 2007 году ставил оперу «Маргарита» по мотивам старинных легенд о Фаусте, за которую получил главную театральную премию России «Золотую маску». Симонов поставил в Саратове уже пять спектаклей – «Дон Кихот», «Раймонда», «Сон в летнюю ночь», «Стальной скок» и «Super Золушка».

Балет поставлен в неоклассическом стиле. Художники Екатерина Злая и Александр Барменков, которых для работы над спектаклем порекомендовал Кирилл Симонов, подготовили два набора костюмов – белых для первого действия и черных для второго. Таким образом, они отделили настоящую любовь главного героя помещика Дмитрия Санина (Алексей Михеев) и Джеммы (Кристина Кочетова) от страстного увлечения Санина светской львицей Марией Полозовой (Татьяна Князюкова).

На предпремьерный показ были приглашены представители культурной общественности Саратова и учащиеся колледжа искусств. Также балет посетили московские критики: главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская, главный редактор критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая и балетный критик Анна Гордеева.

Гордеева перед началом спектакля отметила, что заказ мировой премьеры – это всегда колоссальный риск и гордость для театра.

«Саратовский опыт мне интересен. И не только мне, но и России», - сказала она.

Кривицкая же обратила внимание на то, что почти сто лет музыкальные театры не обращались к текстам Тургенева. Поддержала ее и Елена Езерская.

«Назрел этот вопрос. Так долго не было Тургенева, который настолько театрален и хореографичен по своей стилистике и философии. Театр сегодня попал в эпицентр, в точку. Это мое чувство. Когда я услышала о «Вешних водах», для меня это было глотком свежего воздуха – «Ну, наконец-то», - сказала она.

Напомним, мировая премьера балета «Вешние воды» пройдет в рамках 31-го Собиновского музыкального фестиваля 23 мая. Спектакль рекомендован зрителям старше 12 лет.

 

источник https://fn-volga.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *