«ДОЖДЬ» / Компания «Rosas» / МАМТ / 15.05.18. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ — Балет 24

«ДОЖДЬ» / Компания «Rosas» / МАМТ / 15.05.18. МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

Возле Стасика на эти два дня взрос «Черешневый лес» – подбегая, опаздывая, я вход в театр и не узнал сразу. Вкупе к подсвеченными розовым деревьями играла какая-то попсовенькая музыка, да и в очереди на вход ни одного знакомого лица не оказалось. Но нет, я, всё-таки, успел, и все эти люди, действительно, тоже пришли на «Дождь». Состав зрителей вообще оказался очень разношёрстным, а из балетных знакомых на второй день этого погодного явления совсем практически никого не было. Но зал был переполнен, и практически все выдержали семьдесят минут под осадками. 

Правда, не уверен, что они все были готовы именно то увидеть, что показывали – по некоторым обрывкам фраз, услышанным на выходе, создалось впечатление неоправданных ожиданий. Но я-то знал на что пришёл: хотя вживую творения Анны Терезы Де Кеерсмакер ещё не видел, но смотрел разные записи, да и ходил в прошлом году на лекцию Виты Хлоповой ей посвящённую. Впрочем, это меня не уберегло… 

И не то, чтобы совсем не понравилось, но, честно говоря, от авторского спектакля, исполняемого труппой баронессы, ждал я гораздо большего. Отдавая дань математизму, присущему постановкам этого культового для современного танца хореографа, я не прочувствовал ни в коей мере духа заложенной в хореографию мысли. Да и сам хореографический рисунок этого балета показался блёклым, хотя радует одно – атмосфера танца радостная, нет, столь любимого многими современными хореографами, депрессивного надрыва. Уже хорошо! 

Ну и музыка: минут через пять после начала спектакля понял я для себя окончательно, что американский минимализм, а Стив Райх его ярчайший представитель, совсем не моё. Хотя, надо отдать должное ансамблю современной музыки «Ictus» и вокальному ансамблю «Synergy Vocals» которые исполнили его «Музыку для 18 музыкантов» очень качественно. Она потом ещё пару часов впивалась мне в мозг… 

Со сценографией и костюмами всё замечательно, да и, в целом, совершенно я не жалею что сходил и увидел. Да и ещё пойду на Анну Терезу Де Кеерсмакер, если привезут – хотя бы и для расширения кругозора, да и магия имени влечёт 

КИРИЛЛ БУЗАНОВ

источник https://vk.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *