«ЗОЛУШКА», ПОХОЖАЯ НА… «АВАТАР». МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ — Балет 24

«ЗОЛУШКА», ПОХОЖАЯ НА… «АВАТАР». МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

Я очень люблю балет. Но вовсе не считаю себя специалистом. Так что мое мнение – это, образно выражаясь, точка зрения многолетнего любителя. Делаю подобный «реверанс», чтобы никто не обижался.

Вчера побывала на премьере балета «Золушка» в Новосибирском театре оперы и балета. На спектакле, который был активно разрекламирован, получил массу восторженных отзывов, в том числе в ФБ и даже на моей странице. Наиболее распространенные эпитеты – Сказка! Красота! Незабываемое зрелище!.. И это – правда! То, что придумали и воплотили сценографы, художники, видеодизайнеры, производители (как обозначено в программке) «видеоконтента»… действительно впечатляет буйством красок, полетом фантазии, сказочной красотищей.

Но!..

Вообще-то это не кино, основанное на компьютерной графике. Это – балет! Причем, как изначально было заявлено, - восстановленный вариант хореографии и постановки Михаила Мессерера времен (если не ошибаюсь) середины 40-х годов прошлого века. То есть КЛАССИЧЕСКИЙ балет. И вот тут у меня возникает совершенно конкретная ассоциация: будто люди устроили красочную дискотеку, надели яркие современные костюмы и начали танцевать Марлезонский балет (для уточнения: возникший в XYII веке).

В результате, на мой взгляд, на фоне внешних красот постановки «Золушки» сам танец играет роль хореографического бэк-вокала - совершенно вторичную и довольно скучную.

…Кстати. Все помнят, какой восторг в свое время вызвал фильм «Аватар». Компьютерное «буйство» фильма действительно было очень впечатляющим! А кто помнит актеров и вообще содержание - весьма банальное, давно обыгранное в других фильмах? Но в «Аватаре» это ведь и не было главным. А в «Золушке» мне все-таки хотелось посмотреть интересный балет…

 

ИРИНА ЛЕВИТ

источник https://www.facebook.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *