22 МАЯ — Балет 24

22 МАЯ

Родилась Колпакова Ирина Александровна, (1933 г.)- советская российская артистка балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Герой Социалистического Труда.

В 1951 году окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) по классу А. Я. Вагановой (этот выпуск стал последним для педагога).  В 1951—1989 годах — прима-балерина Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова.

Первая исполнительница партий: Катерина, Ширин; Любимая («Берег надежды»), Дездемона («Отелло»), Нина («Маскарад»), Ева; «Снегурочка», «Мечта» («Хореографические миниатюры») и многих других. За свою блестящую карьеру Колпакова была удостоена всех мыслимых государственных и профессиональных наград, включая звания Народной артистки СССР и России, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. После Перестройки преподает в Америке, в АБТ. "Ирина Александровна удивительна тем, что она танцевала классику до своих самых последних выходов на сцену и делала это всегда изысканно и на очень высоком уровне" - писала о ней Илзе Лиепа.

Родилась Александрова Наталья Донатовна (1936) - Артистка балета, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

Родилась в Ленинграде. Лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета (1956), заслуженная артистка РСФСР (1967). Окончила ЛХУ в 1953 (ученица Л. Тюнтиной, Е. Ширипиной). В 1953—1960  годах работала в Мариинском театре, исполняла как классические, так и современные партии,например Параша, Царица бала («Медный всадник»). В 1960—69 в Новосибирском театре первая исполнительница партий: Мехменэ Бану, Ширин, Барышня; Фея («Золушка», балетм. О. Виноградов), Королева («Три мушкетера», балетм. П. Гусев), Сольвейг («Ледяная дева», балетм. П. Гусев), Фригия («Спартак», балетм. Е. Чанга). В 1970—74 в Мариинском театре исполнила партии: Мирта; Девушка («Ленинградская симфония»), Одетта — Одиллия; Царица бала, Параша («Медный всадник»), прелюд («Шопениана»), Повелительница дриад («Дон Кихот»), Мария, Зарема, фея Сирени; Персидка (опера «Хованщина»). С 1977 преподает классический танец в ЛХУ.


Сабирова Малика Абдурахимовна (1942)- Советская таджикская балерина, Народная артистка СССР.

Окончила Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой, была одной из любимейших учениц Улановой и Мессерера, а также - Ширипиной. В 1961 году одаренную балерину пригласили в труппу Театра оперы и балета имени Айни. В 1965 году гастролировала с труппой Большого театра в Великобритании и Ирландии, где её партнёрами стали Владимир Васильев, Борис Хохлов и Виктор Тихонов. В 1966 году — с группой солистов Большого и Кировского театров в Индии и Японии (партнёр — Никита Долгушин). В дальнейшем выступала уже со своим постоянным партнёром и мужем Музаффаром Бурхановым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *