В ДНИ ЧМ-2018 ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПОКАЖЕТ ХИТЫ РЕПЕРТУАРА — Балет 24

В ДНИ ЧМ-2018 ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПОКАЖЕТ ХИТЫ РЕПЕРТУАРА

Зрители увидят балеты «Спартак» и «Золотая Орда», которые пройдут в рамках международного музыкального фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань». Кто из звезд выйдет на сцену, рассказал замдиректора ТАГТОиБ Юрий Ларионов.

- В этом году в связи с проведением ЧМ-2018 все казанские театры продлили сезон на один месяц. Предполагается, что болельщиков, гостей и туристов, приехавших на мундиаль, заинтересуют не только спортивные соревнования, но и культурная жизнь столицы Татарстана. Что приготовил для зрителей Татарский театр оперы и балета?

- С 11 июня по 5 июля в Казани пройдет II Международный музыкальный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». Первый состоялся во время проведения Универсиады-2013, а во время Кубка конфедераций он проходил под другим названием. Этот фестиваль – симбиоз Шаляпинского и Нуриевского фестивалей, в котором мы объединили свои лучшие оперные и балетные спектакли: «Спартак», «Пиковая дама», «Турандот», «Трубадур», «Баядерка», «Лебединое озеро», «Золотая Орда», «Набукко». Зрители увидят 10 спектаклей, среди которых последние премьеры, солидные, масштабные постановки. Балеты «Спартак» и «Золотая Орда» можно увидеть на нашей сцене не так часто, это связано с тем, что в них помимо балетной труппы заняты и артисты хора, а гастрольные графики оперной и балетной трупп не совпадают, поэтому эти постановки идут только тогда, когда обе части нашего большого коллектива в Казани.

- Кого из звезд можно будет увидеть на фестивале?

- У нас очень сильная балетная труппа, поэтому было решено не приглашать артистов балета из других театров. Чего стоит только одна Кристина Андреева, в которой соединились и молодость, и талант, и красота! Она вызывает восторг у публики и танцует главные партии во всех спектаклях фестиваля. Помимо Андреевой в спектаклях будут заняты наши ведущие солисты – Аманда Гомес, Михаил Тимаев, Олег Ивенко и другие. А в оперных постановках, наоборот, сделали упор на приглашенных звезд. Среди них - солистка Большого театра Татьяна Ерастова, которая исполняет партию графини в «Пиковой даме» и принимала участие в постановке, Николай Ерохин из Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Евгения Муравьева из Мариинки, частый гость наших фестивалей Ахмед Агади. Заглавную партию в «Набукко» исполнит Геворг Акопян из Грузии, в роли Графа ди Луна в «Трубадуре» зрители увидят Крума Галабова из Болгарии.

- Театральный сезон в этом году заканчивается 20 июля. Чем порадуете под занавес?

- 16, 17 и 20 июля мы покажем заключительные спектакли: оперетту «Летучая мышь» и спектакль «Dona nobis pacem» по Мессе Си минор И.С.Баха. В оперетте задействованы только приглашенные артисты: Катажина Мацкевич из Польши, Олег Корж, Владимир Садков и Александр Шапоров из Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, Александр Бабик из Московского академического государственного театра оперетты, Дмитрий Овчинников из «Геликон-опера» и другие.

Мессу «Даруй нам мир» Владимир Васильев поставил на нашей сцене к своему 75-летнему юбилею. Это грандиозная работа, уникальное произведение, которое не идет нигде в мире. То есть, саму музыку Баха исполняют, но Васильев сделал из этого мощное действо, в котором заняты солисты оперы, хор и балет.

- Хотя большая часть билетов уже раскуплена, не исключено, что в зале будут и иностранные гости. Что-то предусмотрено в плане облегчения понимания незнакомого для них языка?

- У нас ведь не драматический жанр, требующий перевода: опера идет на языке оригинала, а балет понятен всем без слов. Мы интернациональный театр, рассчитанный на любую публику от 6 и до 90 лет. Нас объединяет музыка, поэтому мы вот уже 25 лет с аншлагами ездим по всей Европе.

- Критики ТАГТОиБ упрекают его в недостаточном внимании к национальному репертуару…

- Те, кто так говорят, в наш театр не ходят. Иначе не могли бы не видеть, что такого количества национальных постановок, такого высокого уровня, сколько есть сейчас, не было никогда! А я уже здесь 35 лет, директор Рауфаль Мухаметзянов – 38. У нас идут оперы «Джалиль», «Любовь поэта», балеты «Шурале», «Золотая Орда», «Сказание о Йусуфе». Французский телеканал Mezzo к 70-летию победы из репертуара всех российских оперных театров выбрал для показа наш спектакль «Джалиль». Оперу Назиба Жиганова увидели в 38 странах мира, где вещает этот канал. Это блестящий патриотический спектакль, смотрится, как кино, не оставляя в зале никого равнодушным. Тот же Mezzo показал наш балет «Золотая Орда» - это красочное эпическое произведение, в котором на сцену выходят более 300 человек.

- Состоятся ли в этом году традиционные гастроли в Европу?

- В октябре театр поедет с оперой «Тоска» в Нидерланды, а с 8 ноября по февраль с гастрольным туром по Европе отправится балетная часть труппы. Везем классику, современные постановки зарубежным зрителям малоинтересны. Классические спектакли требуют серьезных финансовых вложений, сейчас они в Европе – редкость и потому ценятся зрителем.

- Какие премьеры ожидаются в новом сезоне?

- Уже начались репетиции оперы «Сююмбике» композитора Резеды Ахияровой, автора музыки в «Золотой Орде», «Любви поэта». Либретто к опере написал Ренат Харис, постановка – маститого режиссёра мирового уровня Юрия Александрова, который уже ставил у нас «Севильского цирюльника», «Пиковую даму», «Аиду» и другие спектакли. Зрители смогут увидеть ее уже осенью. Вводим в репертуар оперу Римского-Корсакова «Царская невеста», премьеру которой приурочим к Шаляпинскому фестивалю и обновляем балет «Корсар», планируем показать его на Нуриевском фестивале.

 

источник https://rt.rbc.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *