23 МАЯ — Балет 24

23 МАЯ

Родился Руденко Александр Максимович (1907 г.) -  артист балета, солист Большого театра.

Окончил Театральное училище при Большом театре (педагог А.М. Мессерер), после чего в 1925 г. был принят в его труппу артистом балета и проработал там до 1948 г. Его партнершей по сцене была Марина Семенова.  В 1931–1967 гг. педагог МХУ, в 1960–1975 гг. педагог-репетитор Ансамбля народного танца СССР.  Руденко работал также в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в ансамбле «Березка», принимал участие в создании коллектива «Балет на льду», преподавал в Московском хореографическом училище… Александр Максимович был известен не только как ведущий солист балета, но и как человек разнообразных интересов: он серьезно увлекался живописью, прекрасно играл на рояле, отлично пел (даже занимался у итальянского педагога), хорошо играл в шахматы.  Один из любимых учеников Руденко - Николай Фадеечев, оставил о своем педагоге такие воспоминания: «Руденко был великолепным классическим танцовщиком с отличной школой. Окончив балетную школу в Москве и танцуя на сцене Большого театра, он неоднократно ездил в Ленинград для занятий. И когда я, став артистом, с успехом танцевал в Ленинграде «Лебединое озеро», актеры старшего поколения приравняли меня к Ленинградской школе, а, узнав, что мой педагог Александр Максимович, говорили: “Ну, тогда всё понятно! Это, как Сергеев у нас в Ленинграде, так Руденко – в Москве… Замечательная школа".


Родилась Рябушинская Татьяна Михайловна (1916 г.)- артистка балета и педагог, одна из «бэби-балерин» «Русского балета Монте-Карло».

Татьяна родилась накануне революции 1917 года. Ее отец, потомственный купец миллионер Михаил Павлович Рябушинский, совладелец "Банкирского дома братьев Рябушинских", хоть и успел, лишившись недвижимого имущества, убежать из России, но разорил себя в финансовый кризис 1929 года, не изъяв, по примеру братьев, свои деньги из банка. Юную Татьяну взяла под свое крыло Матильда Кшесинская, вместе с Александром Волыниным обучившая ее искусству танца. «Кшесинская создала изумительную Татьяну Рябушинскую, легкую, эфемерную, «танцующий дух», как ее называла публика" - писал об этом наставничестве Александр Вертинский. В 14 лет Татьяну заметил Никита Балиев, пригласивший ее в свою водевильную труппу Le Théâtre de la Chauve-Souris. Спустя  пару представлений знаменитый хореограф Джордж Баланчин пригласил ее в Ballet Russe de Monte Carlo. Там Рябушинская и еще две юные танцовщицы - Тамара Туманова и Ирина Баронова прославились под прозвищем "бэби-балерин". Девочки, обладавшие красотой, грацией и "русской душой" были самыми яркими звездами - не только танцевали, но и работали в рекламе, много гастролировали. В 1943 году Рябушинская вышла замуж за хореографа Давида Лишина, и уехала с ним в Англию и США - в военной Европе искусству было неуютно. В 1953 году супруги отошли от дел и перебрались в Лос-Анджелес, где посвящали большую часть своего времени своей собственной балетной академии в Беверли Хиллз. Они также создали и наставляли несколько балетных трупп.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *