ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «КОРСАР»: ПИРАТЫ, ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ И МНОЖЕСТВО ПРИКЛЮЧЕНИЙ — Балет 24

ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА «КОРСАР»: ПИРАТЫ, ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ И МНОЖЕСТВО ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Грандиозный корабль летит по просторам сцены «Астана Опера», как по огромным волнам. Буря, кораблекрушение, невероятной красоты восточный рынок – всех зрелищ в балете «Корсар» не перечислить.

Историю, полную приключений, интриг и спасения, представят в постановке Народной артистки России художественного руководителя балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратовой 25 и 26 мая. Премьера пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана.

Бессмертный «Корсар» – это балет для любого возраста. Его мировая премьера состоялась 23 января 1856 год в Opéra de Paris (Garnier), Париж. Он создан по одноименной поэме Байрона, сочиненной в 1814 году. Либретто написали Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье. В 1987 году на сцене Мариинского театра был снят фильм «Корсар», в главной роли Медоры выступила Алтынай Асылмуратова.

«Этот балет хорош тем, что не так труден драматически, как, к примеру, балеты «Жизель» или «Баядерка». От артиста требуется владение пространством, правильное его заполнение. Я предложила солистам схему, но не ограничила в возможности самовыражения. Здесь необходимо действовать по ситуации, чтобы это был живой спектакль», - заключила Алтынай Асылмуратова.

За мужские танцы отвечал Заслуженный артист России Константин Заклинский, который уверен, что тема пиратов – самая интересная для солистов.

Спектакль будет отличать не только безупречная хореография, но и великолепные костюмы и декорации, аналогам которым нет в мире.

Французский композитор Адольф Адан — один из основоположников романтического балета написал музыку, которая отражает романтически напряжённый фон хореографического действия, как иллюстрацию сюжетной линии байроновской поэмы. В 1858 году для петербургской постановки балета Цезарь Пуни дополнил спектакль своими музыкальными номерами и оркестровками.

Музыка «Корсара» отличается танцевальностью, истинно французским изяществом, хорошим вкусом и яркостью изобразительных моментов.

Балет «Корсар» отправляется в плаванье, которое начнется уже 25 мая. Как отмечают в пресс-службе театра, в премьерные дни ожидается аншлаг.

 

источник http://24.kz/ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *